Консервация каменной стены и ученые из Эрмитажа. Эксперты из России, Украины, Польши и Беларуси обсуждают, каким будет продолжение реставрации Коложской церкви

В Гродно они собрались на III Международной научно-практической конференции «Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь (XII в.): поиск путей сохранения», которая проходит по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.

IMG_2630.jpg

Первые две состоялись в 2015 и 2016 годах. И на основании сделанных тогда выводов, была выработана концепция ремонта деревянной стены.

IMG_2555.jpg

– Свято-Борисо-Глебская церковь сегодня является одним из символов Беларуси. И это накладывает дополнительную ответственность на все работы по сохранению историко-культурной ценности. Тема конференции звучит как поиски путей сохранения и этот путь уже начался, – отметила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

IMG_2611.jpg

В начале 2018 года были завершены работы по капитальному ремонту деревянной стены храма, средства на проведение которых выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада. В этом году выполнено и благоустройство территории вокруг храма, а сегодня продолжаются работы внутри храма.

IMG_9816.jpgIMG_2584.jpgIMG_2581.jpg


IMG_2596.jpg Это действительно уникальная церковь, которую лично я помню еще совершенно в ином виде. Впервые бывала здесь в 70-е годы прошлого века, когда в храме еще был земляной пол. Нынешние преображения – важный шаг в истории памятника сакральной архитектуры. Интересно, что после завершения внутренних работ она в буквальном смысле откроет страницу своей истории для туристов и прихожан с помощью археологического окна, где будет демонстрироваться основание обрушившейся колонны храма, – поделилась архитектор-реставратор высшей категории из Москвы Лидия Шикова.





IMG_2590.jpgIMG_2589.jpgIMG_2592.jpg

Участие в научно-практической конференции принимают ученые и реставраторы со всей Беларуси, Украины, России, Литвы и Польши.

Это специалисты, которые уже занимались работой по восстановлению и сохранению храмов, – рассказал настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви протоиерей Александр Болонников. – Мы получаем хороший опыт, слышим о наработках ученых, анализируем ошибки, которые были допущены во время реставрационных работ, и сделаем все, чтобы их избежать.

IMG_2648.jpg

Среди гостей, например, заведующий сектором архитектурной археологи Государственного эрмитажа Санкт-Петербурга Евгений Торшин, который руководит археологическими раскопками у стен ровесника Коложи – Полоцкого храма в честь Преображения Господня.

IMG_2602.jpg– О гродненской Коложе знают многие, в том числе в северной столице России, – отметил Евгений Торшин. – Каменная стена храма датируется XII веком и подходить к вопросам сохранения подобных памятников архитектуры нужно с полной ответственностью и серьезностью. Как раз на это и нацелены подобные встречи.

Неизменного участника всех трех конференций – профессора Белостокского политехнического института Ежи Устинович с Гродно связывает не только интерес к подходам восстановления древней церкви. Он является автором проектов строящихся в областном центре православных храмов на Вишневце и Ольшанке. Приняли участие во встрече и представители компании «Ремерс» – производителя реставрационных смесей, которые уже применены во время работ на Коложской церкви и Старом замке.

IMG_2655.jpgIMG_2636.jpg

Участники конференции обсудили не только уже выполненные работы по ремонту деревянных конструкций храма и благоустройству прилегающей территории. Особое внимание было уделено вопросам консервации каменной части храма и стабилизации температурно-влажностного режима.

IMG_2637.jpg

Главная задача сегодняшнего дня – поиск путей дальнейшего сохранения и консервации каменной стены, которую мы видим в исполнении XII века, – добавила Елена Климович. – Важно найти единственно правильное решение и взвешенно применять современные технологии, используя международный опыт в этом вопросе.

Во время конференции обсуждались и вопросы, связанные с подготовкой номинационного досье для включения Коложской церкви и других памятников Гродненского региона в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высокая оценка международной организации придаст еще большую значимость древнему храму для туристов. А их в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви стало значительно больше с введением безвизового режима.

IMG_2652.jpgIMG_9819.jpgIMG_9815.jpgIMG_2536.jpg