Подробности нашумевшей истории в Подлабенском музыкальном классе

Фото, где воспитанники филиала «Ратичи» Обуховской детской школы искусств, осваивают нотную грамоту при свете фонариков, вызвало ажиотаж в интернете и жаркие обсуждения. Оказывается, снимок сделала сама учительница и выложила в общей группе в Viber. Какую цель преследовала преподаватель и как выглядит ситуация на самом деле?

46135388_657125501349355_3850888271961784320_n.jpg

Без света

Общеобразовательной школы в Подлабенье нет, дети занимаются в соседнем агрогородке Ратичи и Гродно. А вот дополнительные занятия ребятам предоставляют на месте. В частности, в Подлабенье работает комната по месту жительства и филиал Обуховской детской школы искусств, в которой обучают игре на разных музыкальных инструментах – фортепиано, гитаре, балалайке, баяне, аккордеоне, флейте и саксофоне. Занятия посещают 24 ребенка. Сами музыкальные классы занимают два помещения в здании сельсовета. Поначалу этого хватало, но затем желающих обучаться музыке стало больше и этих помещений уже было мало.

svet1.jpg

Некоторые дети, которые переехали жить в Гродно из Подлабенья, все равно ездят к нам. Родители их привозят, говорят, что у нас им больше нравится, поэтому пришлось расширяться, – отмечает заведующая филиалом «Ратичи» Ольга Мунтянова.

svet3.jpg

Для групповых занятий по сольфеджио и музыкальной литературе нашли другое помещение в соседнем здании. В классе просторно, тепло, сделан ремонт, завезена новая добротная мебель, есть фортепиано. Единственный минус – отсутствие электричества.  Раньше, когда там располагалось частное швейное производство, был свет. Почему бывший арендатор обрезал провода, съезжая, неизвестно. Предполагают, что он сам проводил электричество и оставлять после себя «добро», на которое потратил собственные деньги, не захотел.

О проблеме в отделе культуры Гродненского райисполкома знают и ведут необходимую работу.

Как только с ЖКХ Гродненского района был подписан договор о безвозмездном пользовании данным помещением, нами были получены технические условия на электроснабжение объекта. На основании этого была произведена закупка и разработан строительный проект, – поясняет главный специалист отдела культуры Оксана Гринцевич.Мы объявили тендер на проведение электромонтажных работ по данному проекту. До конца ноября должны все завершить.

Напомнила

По расписанию уроки сольфеджио и музыкальной литературы проходят по вторникам и четвергам с 15.05 до 19.35. С учительницей, которая проводила групповые занятия, был разговор на эту тему. По словам Оксаны Гринцевич, преподавателю дали конкретное указание: с учетом сокращения длительности светового дня проводить занятия в вечернее время на базе сельской библиотеки либо в арендуемых отделом культуры помещениях конторы СПК «Гродненский», которые полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Здания находятся рядом, в двух минутах ходьбы. Никаких проблем не возникало, жалоб от родителей или нареканий от детей тоже не было.

svet2.jpg

И вдруг в Сети появляется фото, где ребята сидят в темноте над нотными тетрадками с включенными фонариками. Понятно, что такая интерпретация учебного процесса привлекла внимание. Видимо, на это, собственно и рассчитывал автор фото. А им, как выяснилось, оказалась сама учительница. Таким образом преподаватель хотела, как она пояснила, ускорить процесс, хотя прекрасно знала, что он и без того близится к завершению, впрочем, как и то, что имеются альтернативные варианты для проведения занятий.

svet4.jpg

Свое поведение педагог описала в объяснительной записке. Она уверяет, что напоминала о проблеме предыдущему директору, говорила об этом с завфилиалом «Ратичи», но вопрос не сдвинулся. И тогда она решила напомнить о проблеме через общую группу, адресовав послание отделу культуры. Однако кто-то распространил эти снимки. По словам учителя, в тот вечер на занятии дети просто сидели, слушали музыку. В тетрадях они ничего не писали.

В отделе культуры на это отреагировали моментально.

– На основании санитарно-эпидемиологических требований для учреждений общего среднего образования, в частности, к организации образовательного процесса, учитель не имел права проводить учебный процесс в помещении, где в вечернее время отсутствует искусственное освещение, на что ей было указано. 15 ноября учитель была приглашена на совет отдела культуры, где дала письменные объяснения по поводу произошедшего. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, – подытожила Оксана Гринцевич. – Учитель продолжает вести занятия в помещении сельской библиотеки. Там светло и тепло.

svet5.jpg