Кот ученый. Как жители Гродненщины воссоздают пушкинский образ в малых архитектурных формах

Кот ученый. Как жители Гродненщины воссоздают пушкинский образ в малых архитектурных формах

8 августа отмечается праздник – Всемирный день кошек.

Есть такой праздник – Всемирный день кошек. Он отмечается 8 августа. Кошка однозначно заслужила всеобщее внимание и признание человечества. Про ее достоинства можно рассказывать бесконечно, но сегодня хочется вспомнить не кошку, а кота. Того самого, сказочного, воспетого Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила».

Наверняка при прочтении незабвенной поэмы-сказки у многих возникал вопрос, а где же находится то самое Лукоморье, возле которого растет зеленый дуб, по златой цепи которого ходит ученый кот. Найти разгадку двухвековой тайны крайне сложно, но попытки делаются.

Например, попасть в сказку можно, выехав на автодорогу М6 Минск-Гродно. Затем, следуя по территории Воложинского района, остановиться на стоянке 85-го километра у придорожного кафе. Именно на опушке леса возле трассы и растет настоящий былинный дуб, вдохновивший великого поэта. Во всяком случае в этом стойко убеждены креативные энтузиасты, которые создали своего рода памятник былинному символу. Для этого они опутали цепями несколько мощных ветвей и установили силуэт кота, изготовив его методом чеканки. Все работы выполнялись явно с душой, что позволило создать броскую композицию. Не случайно дуб привлекает к себе всеобщее внимание. Люди то и дело выходят из автомобилей и на память о погружении в волшебную сказку делают фотографии.

фото-1.jpg
фото-2.jpg

Вместе с тем, поспорить за право считаться территорией Лукоморья готовы и гродненцы. Будучи уверенными в своей правоте, на территории дендропарка агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» они возвели своего рода памятник коту, «блуждающему» по дубу. Он искусно высечен мастером-резчиком и символизирует, что сказочное действо происходило именно в глубокой старине.

фото-3.jpg

Учитывая, что приписать себе былинную славу готовы и в иных городах не только нашей страны, хочется согласиться с мудрецом, утверждавшим, что взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»