Красочным вокально-хореографическим шоу ансамбль «Белые росы» отметит свой 35-летний юбилей. Премьера – уже сегодня

Премьера состоится сегодня в 19.00 в областной филармонии.
Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» покажет гродненским зрителям новую уникальную программу «Сказки Беларуси». Предстоящее выступление, признаются артисты, для них особенно волнительно, ведь оно приурочено к 35-летию основания коллектива. Побывать на репетиции программы в преддверии премьеры посчастливилось корреспондентам «ГП».
Как рождалась идея
В программу «Сказки Беларуси» войдут 17 абсолютно новых уникальных вокальных и балетных номеров, которые раскрывают повседневную жизнь белорусского народа, его мировоззрение. Все они основаны на сказочном фольклоре и обрядовых традициях Беларуси.


Стадия развития идеи предстоящей программы, признается Вера Войнова, оказалась самой сложной. Казалось бы, номера поставлены. Берешь – и отрабатываешь их до блеска. Но не тут-то было. Какие-то элементы в программе менялись буквально на ходу. Впрочем, это свойственно творческим людям. Лидер коллектива всегда стремится из просто хорошего сделать лучшее.
– Мы творческие люди, и я как творческий человек часто недовольна тем, что делаю. Если мне нравится что-то вечером на репетиции, не факт, что так и будет утром следующего дня. Могу прийти на работу, посмотреть на что-то по-новому и сказать: «Нет, ребята, это не то, мы пойдем другим путем». К счастью, артисты за долгие годы к этому привыкли. Они изначально знают, что у них будет порядка 30-40 разных вариантов одного и того же номера. Номера готовятся долго, – поделилась Вера Ивановна.
Как готовят суперпремьеру
Артисты балета к активным репетициям программы приступили около двух месяцев назад. Все это время каждый день прогоняли по два-три номера: 45 минут на хореографию и 15 – на перерыв. И так по кругу с утра и до самого вечера.
Обстановка в просторном зале, где тренируются артисты, атмосферная: каждый занят делом, вокруг разложен реквизит. Когда мы к ним заглянули, ребята уже репетировали: оттачивали синхронность, как после рассказала Вера Войнова, одного из самых сложных в плане исполнения номеров.
– Предыстория у этого номера такая: «У нашых мясцінах, калі нешта не так, заўсёды чорта абвенавачваюць, а ёсць ён ці не, ніхто не ведае». Это история о сельских жителях, которые впервые увидели аэроплан и решили воплотить свою мечту – подняться в небеса. В течение номера они из своих тел будто этот аэроплан строят: начинают вращаться винты, пропеллеры, крылья появляются. И вот они взлетают. Полетают, посмотрят на землю с высоты птичьего полета, а потом, разумеется, упадут. И в этот момент скажут: «цьфу, чорт», – рассказала, улыбаясь, художественный руководитель ансамбля Вера Войнова.
Следом артисты принялись возрождать в танце белорусский обряд с очень древними корнями. В его основе мистическая история про ящура. В номере его изображают девять парней, в том числе молодой артист балета Александр Стишенок.


Перед премьерой дорабатывают также музыкальное сопровождение. Вокальная группа – такая же неотъемлемая часть ансамбля, как и балет. Во время предстоящего концерта будут чередоваться танцы и песни. Разрабатывая музыкальную часть программы, к слову, в ход шли и фольклорные записи, и стихи белорусских поэтов. Что-то даже сочинили сами.


Всего таких комплектов – 17. И пока артисты балета и хора готовятся к премьере, в костюмерной тоже работа кипит. Каждая деталь костюма прошивается вручную.


В костюмах, как в хореографии и музыке, прослеживается индивидуальный почерк «Белых рос». Богатая гамма красок, вышивка, длинные ленты, рюши.


В маленькой костюмерной за годы существования ансамбля уже скопилось около тысячи нарядов. Какие-то костюмы переходят из программы в программу, а что-то становится основой для новых.
– В программе «Сказки Беларуси» будут как новые костюмы, так и те, которым около 35 лет. Такие вещи мы всегда переделываем. Они уникальны. Вот, например, юбка. Это ткачество. Такая техника требует определенных технологий, которыми сегодня практически никто не владеет. А мы, чтобы все эти костюмы не висели просто так на вешалках, перешиваем их, – добавила Генрика Коженевская.
Вот уже 35 лет коллектив ансамбля возрождает белорусское хореографическое искусство, музыку, песни. За это время у артистов сформировалось свое лицо, легко узнаваемый стиль. Каждый концерт – неповторимое фольклорное наследие в сочетании с достижениями современной хореографии.
Сегодня «Белые росы» – это 87 человек. На этапе своего становление, в 80-х годах, ансамбль собирали из артистов всего Советского Союза. Ольга Милютина, репетитор по балету, работает в коллективе с момента его основания. 35 лет назад она приехала из Челябинска. Долгие годы выступала на сцене сама, сегодня оттачивает с балетом технику.
– На заре нашего создания ансамбль имел абсолютно другое лицо. Все 35 лет он развивался, внедрялись новые тенденции и течения. Немного, конечно, видоизменились программа и технический потенциал в целом. С каждым годом исполнительская культура становится лучше. Именно этот момент постоянного творческого развития меня здесь держит, – отметила Ольга Милютина.
Премьера программы «Сказки Беларуси» состоится сегодня, 8 декабря, в 19.00 в областной филармонии. В апреле ансамбль презентует ее в столице во Дворце Республики. Запланированы также гастроли по регионам России.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!