Ветераны ВЛКСМ о своей комсомольской юности и личных историях в проекте «Гродненской правды»

Ветераны комсомола активно откликнулись на предложение «Гродзенскай праўды» принять участие в проектах к 100-летию ВЛКСМ «Проверено временем», «Эти песни запевала молодежь» и присылают в редакцию истории своей комсомольской юности.

123 001.jpg

Родина моя – Мостовщина, деревня Мартиновцы. Мы, дети послевоенного времени, были полны романтики, стремились жить активно. В пионерские годы в Лунненской школе была активной юннаткой, спортсменкой, выступала на сцене. В числе юных друзей Советской Армии побывала в Артеке. А как гордилась, когда меня избрали секретарем комсомольской организации школы! Чтобы в те годы кто-то, кому исполнилось 14 лет, не подал заявление о вступлении в комсомол – такого практически не было. Одиннадцать комсомольских классов было в школе. А как интересно мы жили! Ни дня не было, чтобы после уроков не проводились мероприятия.

В 1966 году поступила в Гродненский сельхозинститут. Сразу избрали комсоргом группы. Учиться было нелегко, но и в общественной жизни мы все успевали. Спорт, художественная самодеятельность, помощь колхозам, туризм… Была участницей двухнедельных походов в Карпаты и Крым. Комсомольцы вуза оказали мне высокое доверие, избрав делегатом ХVI съезда комсомола. Это были незабываемые впечатления.

Со знаниями и комсомольским задором приехала на работу главным экономистом в колхоз «Рассвет» Мостовского района. Да и сейчас тот заряд романтики и оптимизма не растратила. А напевая песни комсомольских лет, всякий раз мыслями возвращаюсь в свою юность. 

Нина Шнип (Жукевич), Мостовский район

а.jpg

Как сегодня помню день 18 мая 1948 года, когда первый секретарь Сампурского райкома ВЛКСМ Тамбовской области вручил комсомольский билет. Кстати, чтобы добраться на бюро райкома, пришлось отмахать 18 километров пешком. 

А вступлению в ВЛКСМ я посвятил стихотворение, в котором есть строки о комсомольском билете:
Он не был для меня безделицей бумажной.
На нем поклялся я и дал себе обет,
Что в жизни будет он отмечен вехой важной.
Мне верилось: дороже документа в мире нет!

В 1952 году оказался в Беларуси, которая стала для меня второй родиной. После окончания средней школы №3 города Лиды поступил в Гродненский сельхозинститут. Был избран секретарем комсомольской организации. Самым памятным событием того периода стала поездка в 1956 году в Казахскую ССР на уборку богатого целинного урожая. Мне тогда поручили возглавить Гродненский комсомольский отряд численностью более ста человек. 

Комсомол привил мне любовь к спорту. Был победителем областной спартакиады по вольной борьбе. По шахматам и русским шашкам получил разряд кандидата в мастера спорта. Кстати, и теперь обучаю желающих игре в шахматы и русские шашки.

А с той комсомольской порой связывают прежде всего воспоминания о многих людях. Григорий Фомичев и Роман Голиков от имени обкома и горкома ЛКСМБ провожали нас на целину. Многое в нас, студентов, вложили преподаватели института Мария Блескина, Нина Виноградова, Вадим Кумаков и, конечно, директор института Иван Качуро, его заместитель Василий Четвериков. А с каким задором отдавали молодую энергию Союзу молодежи Александр Дубко, Григорий и Ярослав Василюки, Николай Мартынчик, Николай Кузьмицкий, Семен Ладысюк, Тадеуш Шкляр, Иван Леуто, Арсений Станкевич, Владимир Четвериков и многие другие, для которых комсомольская жизнь стала определяющей в их дальнейшей судьбе. 

Виктор Гордеев, город Щучин