На консервацию Кревского замка выделяются средства из фонда Президента (+видео)

Сохранение историко-культурного наследия - один из приоритетов государственной политики. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения руин Кревского замка, второй год подряд из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделяются средства на его консервацию. Для спасения руин разработали даже антисептик - специальный противогрибковый раствор, состав которого производитель держит в секрете.


Елена Бормотова о сохранении архитектурного наследия.

Консервация с элементами реставрации - официальное определение работ в Кревском замке. Памятник архитектуры, охраняемый государством, 100 из своих 800 лет представляет собой руины. Был разрушен в ходе Первой мировой. Фортификационное сооружение стало центром обороны кайзеровских войск. По их дислокации было выпущено более полутора миллионов снарядов. Операцией руководил командующий Западным фронтом генерал Антон Деникин.

Как выглядел Кревский замок в момент завершения его строительства, сегодня можно лишь предполагать. Так как документальных источников, подтверждающих его аутентичный вид, не сохранилось, либо они неизвестны. Поэтому любое восстановление либо реконструкция замка будет всего лишь версией того, что могло бы быть. Первоочередная задача сегодня - законсервировать стены и не допустить их дальнейшего разрушения.

За последние 5 лет было зафиксировано несколько серьезных обвалов. Чтобы памятник архитектуры не разрушился окончательно, приступили к его консервации. В прошлом году работы велись на Княжеской башне - единственной сохранившейся в Беларуси башне донжон, которая совмещала в себе оборонительные и жилые функции. На эти цели из фонда Президента было выделено около 100 тысяч рублей.

02f3fcf969feca4bdf38828c74a36d18.jpg

Сейчас башня накрыта временной кровлей, затем ее заменят на керамическую черепицу. После этапа консервации начнется реставрация. Но исключительно до уровня устойчивой руины. По возможности восстановят части боевых галерей. Камни, которые с момента разрушения замка лежали у его подножия, используют для наращивания толщины стен. Когда-то она составляла 2 с половиной метра.

В этом году на сохранение Кревского замка выделено 880 тысяч рублей. На сегодня осыпание стен зафиксировано на процентов 70-80. Для восстановления используют спецраствор, разработанный исключительно для Крево. Его цвет в точности повторяет аутентичный колер кладки. А вот состав - коммерческая тайна.

Для лицевой кладки наиболее сохранившейся северо-западной стены используют специальный реставрационный кирпич. Каждая единица произведена вручную. И как 8 веков назад на каждом экземпляре - клеймо мастера. Работы должны завершиться до ноября. 

В мае 2019 года у стен некогда величественного сооружения, овеянного множеством тайн и легенд, состоится традиционный региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок». Он пройдет уже в 10–й раз. К тому времени завершится восстановление Северной башни со смотровой площадкой. Для этой цели из специального фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено свыше 1 миллиона рублей (часть этих денег пойдет также на восстановление стены Кревского замка протяженностью более 100 метров).

6f2bd5a5b9cb4acd360136444f1c1f5a.jpg

Напомню, что легендарный замок имеет форму прямоугольника размером 86 на 98 метров с шестигранными башнями по углам. До наших дней сохранилась лишь одна из них, Северная. Современники по праву считали Гольшанский замок самым красивым в Великом Княжестве Литовском. Замок часто менял хозяев, что отнюдь не шло ему на пользу, а в годы Северной войны его частично повредили шведы. Двумя веками позже, в 1880 году, очередной хозяин замка додумался до того, что решил взорвать стены и башни, а стройматериалы... пустил на трактир. Люди, время и обстоятельства продолжали делать свое черное дело, и от замка остались лишь руины.

И только в период суверенной Беларуси начались работы по воссозданию былого величия Гольшанского замка. На его территории был наведен порядок, расчищены подвальные помещения, произведена консервация руин. Ныне пришел черед для восстановления фрагмента Северной башни.

81885f03b715f0aace8d80e54da18693.jpg

Детали конкретизирует начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович:

— Многое упирается в финансы, их мы ищем в различных направлениях. Это и специальный президентский фонд, и государственная программа «Культура Беларуси». В нашей стране проводится последовательная и тщательно спланированная политика по сохранению особо ценных объектов исторического наследия. Недавно открылась новая экспозиция в Лидском замке, музей–усадьба Михала Клеофаса Огиньского в Залесье — эти объекты никого не оставят равнодушными. Совсем скоро мы увидим результаты работы в Гольшанском и Кревском замках. Вообще, Гродненщина своим архитектурным наследием выделяется среди иных регионов, и мы делаем все возможное, чтобы оставить его потомкам. Возвращаясь к Гольшанскому замку, отмечу, что в реконструируемой ныне Северной башне появится так называемая холодная музейная экспозиция. То есть она не будет отапливаться, но комплекс отделочных материалов подобран таким образом, что архитектурные и исторические артефакты не пострадают, а будут радовать глаз посетителей замка долгие и долгие годы.

...Вечереет, и мы с фотокором с восхищением рассматриваем виды, открывающиеся взору с 15–метровой высоты. Дух захватывает! Даже полуразрушенные стены и внушительные арки, потрепанные безжалостным временем, лучше всяких слов напоминают о былом величии замка. Если закрыть на несколько мгновений глаза и немного пофантазировать, то можно услышать звуки мазурки, шелест бальных платьев, топот и ржание златогривых лошадей. Если предаваться фантазиям и дальше, можно предположить, что в недалеком будущем замок рода Сапегов обретет свою первозданную красоту. И древние стены XVII столетия еще увидят балы и услышат услаждающие слух чарующие звуки мазурки. Лично я в это искренне верю!

692702469a8128664efcf8d7292770fe.jpg
cac15fa38a3410cef4d98eb57e309dff.jpg
d615d10f2769ed242656293c9aa867ef.jpg
e663b1ca7b3c91822f4d001f41e29180.jpg

Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич говорит, что к юбилейному фестивалю «Гольшанский замок–2019», который традиционно проходит у стен древнего замка, будут реализованы новые задумки:

— В этом году мы изготовили оригинальный пряник, который получил каждый из гостей праздника. Ныне планируем открыть музейную экспозицию в реконструированной Северной башне, а также разработать... мистический туристический маршрут. Проект его уже вырисовывается. Легендарный замок Сапегов овеян мистикой, чего стоят только истории о призраках Белой дамы и Черного монаха... Думается, это еще больше привлечет сюда туристов.