Кто и зачем хотел совместить несовместимое, а также по-своему интерпретировать и известную пьесу, и факты

Кто и зачем хотел совместить несовместимое, а также по-своему интерпретировать и известную пьесу, и факты

Авторские права на спектакль «Кадиш» принадлежат Гродненскому драмтеатру. 

Перед прочтением этой публикации хотим предложить читателю ответить для себя на один вопрос. Как бы вы отнеслись к тому, что в стенах одного и того же учреждения практически в одно и то же время будут демонстрироваться портрет прислужника фашистов из разведывательно-диверсионного подразделения Абвера и спектакль на тему Холокоста? Понимаем, что большинство адекватных людей просто не поверит в такую возможность. А уж о принципах людей, которые даже в планах позволяют себе совмещать настолько несовместимые вещи, задумаются позже.

Но такие люди «от искусства» все же нашлись. Именно они организовали выставку художника А.Пушкина, где и демонстрировался портрет сотрудника специального разведывательно-диверсионного подразделения Абвера «Дальвитц» Евгения Жихаря. Напомним читателям, что Жихарь летом 1944 года во время немецкой оккупации прошел обучение в спецподразделении Абвера и в декабре того же года был заброшен в Полоцкую область. Позже, на протяжении девяти послевоенных лет, начиная с 1946-го, возглавлял отряд из бывших полицаев, которые совершали диверсии на железной дороге, поджигали административные здания, убивали правоохранителей и государственных должностных лиц. Автор представил на выставке портрет нацистского приспешника как «человека из белорусского сопротивления» – сообщили в Генеральной прокуратуре.

 Прокуратура города Гродно 26 марта возбудила уголовное дело в отношении руководителя частного учреждения «Центр городской жизни» П.Можейко и художника А.Пушкина

Как и следовало ожидать, дело завершилось реальным уголовным делом, которое возбудила прокуратура города Гродно в отношении руководителя частного учреждения "Центр городской жизни" Павла Можейко и художника Александра Пушкина, а также иных лиц за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма.

И в этих же стенах они планировали показать «Кадиш» – спектакль по поэме Александра Галича и пьесе Рабиндраната Тагора. Это история о том, как в июле 1942 года в Варшавском гетто педагог Януш Корчак и дети-сироты поставили пьесу Тагора «Почта», а позже учитель вместе со своими воспитанниками отправился в газовую камеру. Тут нужно добавить, что в нем было анонсировано участие актеров, уволенных из Гродненского драмтеатра за нарушения трудовой дисциплины, а спектакль планировался ими в новом прочтении. То есть в их прочтении.

2021-01-27 16.33.27.JPG

Однако от заявленного спектакля артисты отказались после предупреждения, полученного в прокуратуре города, где им напомнили о необходимости соблюдения законодательства и об ответственности в случае, если спектакль превратится в несанкционированную деструктивную акцию. Об этом также сообщили в Генеральной прокуратуре.

И тем не менее актеры решили продолжить тему в комментариях, где утверждали, что в прокуратуре были претензии к содержанию пьесы «Кадиш».

О том, что такие заявления не выдерживают никакой критики, свидетельствуют факты. Именно их напомнила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович:

– Спектакль «Кадиш» демонстрировался на сцене Гродненского драмтеатра с июля 2013 года. Все это время никаких претензий к идеологическому характеру и художественному уровню постановки не было. И одно только это уже развенчивает утверждения о претензиях к содержанию пьесы, которая много лет она шла на гродненской государственной сцене. В связи с увольнением за нарушения трудовой дисциплины ряда актеров, демонстрация постановки временно, до ввода в спектакль новых исполнителей, приостановлена.

И еще один важный с точки зрения законодательства момент:

– В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» спектакль «Кадиш» является служебным произведением. Авторские права на его демонстрацию принадлежат Гродненскому драмтеатру, – пояснила Елена Климович. – Воспроизведение спектакля в постановке Гродненского драмтеатра без разрешения правообладателя в иных местах запрещено.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»