«Культура, не выходя из дома»: экскурсии, мастер-классы от гроссмейстера и концерты, которые можно посмотреть онлайн

«Культура, не выходя из дома»: экскурсии, мастер-классы от гроссмейстера и концерты, которые можно посмотреть онлайн

Коронавирус изменил формат работы театров, концертов и даже занятий спортом и хобби, но только сам формат.

Культурная палитра Гродненщины не сгущает свои краски. Жителям предлагают не ломать голову над вопросом, как максимально ярко и качественно разнообразить свои будни, при этом не погружаясь в скопление людей. Посмотреть премьеру или даже просто научиться чему-то новому, благодаря интернет-технологиям и социальным сетям, теперь можно, даже не покидая стен собственного дома. Ведь решение на ладони – «захват» виртуальной территории как реальной культурной площадки уже идет во всем мире. Музыканты проводят «квартирники» с онлайн-трансляциями, а театры и музеи «открывают» свои двери для всех посетителей в аккаунтах и на видеохостингах. Выйти за рамки пространства и времени гродненскому зрителю предлагают и культурные учреждения областного центра.

Мастер-классы и общая зарядка

В режиме онлайн работает в эти дни областной Дворец творчества детей и молодежи. Каждый день сотрудники дворца выходят в прямой эфир в Instagram-аккаунте: @dvorets_tvorchestva_grodno, предлагая зрителям мастер-классы, полезные занятия и отличный вариант провести время с детьми.

Например, 8 апреля расскажут, что такое техника граттаж, и покажут, как с ее помощью создать необычную открытку своими руками. Лайфхак от «ГП»: прочитайте про технику до начала, чтобы знать, чем запастись для мастер-класса. Подсказываем: нужны тушь и что-то острое. Начало трансляции в 13.30.

В этот же день в 15.00 можно будет повысить свое мастерство игры в шахматы. Занятие проведет мастер спорта, чемпион Беларуси Игорь Росихин.

18014.d6a8a42b.668x375o.259c017afa01@2x.jpeg

В планах на 9 апреля – еще два мастер-класса. В 12.00 творческие педагоги Дворца подскажут пару интересных идей по украшению главного символа Пасхи – яйца. А в 15.00 всех приглашают немного размяться и присоединиться к танцевально-игровому флешмобу.

Снимок.JPG

Зазвучат «Голоса Победы»

Вспомнить и о бессмертном подвиге героев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, гродненцам и жителям региона предложат и в управлении культуры Гродненского облисполкома. 9 апреля здесь запустят необычную патриотическую эстафету-челлендж.

f841130d4dbb2b70cc20940159747e1e.JPG

Стать частью уникального «многоголосья», исполняющего всем известную военную композицию «День Победы», может каждый желающий. Достаточно лишь записать на видео исполнение нескольких строк (или всю) песни «День Победы» и разместить этот отрывок в соцсети с соответствующим хештегом #гроднопобеда, передав таким образом эстафету дальше.

Такая песенная акция, по словам Елены Климович, начальника управления культуры Гродненского облисполкома, служит хорошим объединяющим фактором всех поколений. Ведь несмотря на то, что активными пользователями социальных сетей все же является молодежь, старшее поколение тоже стареется не отходить от тенденций, охотно присоединяясь к интернет-сообществу.

– Создание групповой записи с дедушкой и бабушкой или родителями только приветствуется, – сказала она. – К тому же не стоит забывать, что интернет – это простор для творчества. Поэтому, каждый участник может всячески проявить фантазию, например, предложив свою аранжировку композиции. Таким образом, исполняя песни военных лет, мы продолжаем поддерживать историческую память и не даем забыть о Великом подвиге нашего народа.

Среда по-прежнему музыкальная, хоть и в новом формате

Совет избегать скопления людей – совсем не повод отказываться от хорошей музыки. И областная филармония продолжает радовать ею своих зрителей. Правда, уже в новом формате. Так, концерты в рамках проекта «Среда музыкальная» можно послушать в режиме онлайн. 8 апреля в 19.00 утраивайтесь поудобнее и заходите на ютуб-канал филармонии. В программе – сольный концерт Петра Ракутя «Верить в свою звезду». Вместе с известным солистом филармонии на сцену также выйдет его сын, тоже музыкант, Аркадий Ракуть. Следующую музыкальную среду зрителям подарит Алла Авдейчик с концертной программой «Женщина, которая любит».

Еще один музыкальный вариант предложили в онлайне гродненские музыканты – они выложили в открытый доступ серию концертов, записанных в разные годы с коллективами региона. Здесь и оперетты, и классика – все в хорошем качестве.


«Виртуальный МИР»

Мирский замок и раньше можно было посетить в 3D-туре. А недавно здесь запустили проект «Виртуальный МИР» – это серия небольших театрализованных видео экскурсий по разным залам замка. Проводят их, как и в обычном режиме, сотрудники музея. Так, можно заглянуть в столовую избу и узнать, что же подавали на обед князю, при этом сидя у себя на кухне. Во время экскурсии по подвалам зрители узнают, как мастерски умели готовить форель наши предки: кстати, чтобы удивить гостей, зажаривали ее с головы, варили посередине и запекали в хвосте. И все это – одну рыбину, не разрезая на части! Здесь же расскажут про украшенный сусальным золотом марципановый пирог, сахар для которого нужно растирать минимум полтора часа. В общем, не хватает только мастер-класса от повара.

86af80ad17b789cf62b1c868681d6cc0.jpg

Не менее интересна экскурсия в винный погреб. Какие напитки предпочитали владельцы замка, откуда их привозили, как и что делали местные производители – в винном погребе немало удивительного. Кстати, не случайно в напитки добавлялись разные пряности, у каждой – свой смысл. Корица и мед, к примеру, для легкой и сладкой жизни, а перец – для удачи в любви.

Планируется, что в ближайшее время такие экскурсии появятся и по другим залам замка.

Творим дома

Клубные учреждения Гродненщины запустили новый интернет-проект «хенд-мейд проект #творимдома». На сайтах учреждений, а также в социальных сетях каждый желающий может найти видеоролики мастер-классов по изготовлению сувениров, подарков, украшений пасхальной и предпасхальной тематики. Например, Дворец культуры города Лиды предлагает мастер-класс по декупажу пасхальных яиц «Пасхальные чудеса: вариант декора яиц».