Купол башни Старого замка обшивают луженой медью по технологии, которой сотни лет

Купол башни Старого замка обшивают луженой медью по технологии, которой сотни лет

Уже несколько граней на куполе башни Старого замка практически приобрели свой окончательный вид. Завершить кровельные работы опытные мастера планируют не раньше конца февраля. В их работу не вносят поправок капризы погоды. Специально для этого купол накрыли защитным шатром. 

4.jpg
7.jpg

Сейчас обшиваем грани через одну. Такая последовательность обусловлена особенностями технологии работы. Сегодня выглядят законченными две из восьми граней. На каждую из них понадобилось чуть более 200 килограммов луженой меди. Активно работаем с третьей, – говорит предприниматель и мастер по кровле Святослав Бурмейстер.

3.jpg
2.jpg

Вместе со Станиславом еще три человека занимаются кровлей купола. На его деревянную обшивку для начала укладывают современную подкровельную мембрану. Следующий этап – фактическая разметка грани веревочной сеткой, а уже после – строгое отмерять каждую деталь из луженой меди. Один такой элемент представляет собой чаще всего прямоугольник площадью около квадратного полуметра. 

1.jpg

Соединяются элементы специальным финским замком. Такие технологии кровельных работ были известны еще несколько столетий назад. Они и по сей день отличаются высокой надежностью и долговечностью главным образом за счет герметичных соединений. Под металлическую обшивку не будет попадать влага. Более того, если представить, что после окончания наших работ купол можно было бы перевернуть и наполнить водой, она вероятнее всего не пролилась бы, – добавляет мастер по кровле Андрей Бурмейстер.

15.jpg
13.jpg

Активно занимаясь работой с гродненской «пропиской» опытные мастера уже знают, какой объект для них станет следующим. Примечательно, что и эта точка на карте Беларуси не выйдет за границы Гродненской области. Уже на следующей неделе еще несколько человек из их бригады начнут работать с еще одной жемчужиной Принеманья. Приступят к обшивке купола для колокольни Свято-Успенского Жировичского монастыря.

17.jpg

У стен Старого замка тем временем продолжаются общестроительные работы первой очереди. Помещения входной группы заметно преображаются – здесь становится все больше элементов отделки из камня. Так практически все оконные проемы сегодня дополняют каменные рамки, а среднюю башню с недавнего времени – четыре каменных шара.

11.jpg
 
Кроме того, как рассказали в главной управлении культуры облисполкома, разрабатываются интерьеры помещений первой очереди. Что же касается работ второй очереди, готовится предпроектная документация, которой предстоит пройти согласование в министерстве культуры Беларуси.

6.jpg