Салонные игры и литовский полонез: летний бал у Элизы Ожешко прошел в Гродно

Салонные игры и литовский полонез: летний бал у Элизы Ожешко прошел в Гродно

Центральная улица Гродно прямо посреди 21 века вдруг оказалась наполнена вальсирующей публикой, а во дворике дома знаменитой писательницы открылся атмосферный салон 19 века. Так начался – в этом году, кстати, фествиальный – летний бал у Элизы Ожешко.

Тут все создавали максимально благородно и в формате пазапрошлого столетия. Летний бал - это ведь не только танцы, как уверяли организаторы. Здесь можно было посетить гостеприимную комнату самой хозяйки праздника и буквально "вчитаться" в литературную гостиную¸ забыть о времени за салонными играми с местными вдорянами¸ а тем, у кого интересы не такие азартные - попробовать чай и сладости от пани Элизы, отправить послание цветочной почтой или сделать памятный фотоснимок.

Изображение 092.jpg

Как и на каждом балу и светском рауте, а как иначе назвать событие в начале июня в центре Гродно – здесь были и почетные гости. Среди них заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Жанна Грицкевич¸ заведующая кафедрой Белорусского госуниверситета культуры и искусства Светлана Гудковская и директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Карского Лидия Мальцева.

Изображение 145.jpg

По традиции¸ бал открыл полонез, который еще раз подтвердил возвышенный характер праздника. Что рассказывать – надо видеть – пары легко закружились в вальсе¸ а¸ используя карточки с изображениями знаменитых личностей Гродненщины XIX столетия¸ станцевали танец-игру катильон. Коллектив экскурсоводов «Артель» из города Друскининкай исполнил литовский полонез.

Изображение 468.jpg

Романтическое настроение создавали кадриль-лансье¸ богемская полька¸ французская кадриль – танцоры были так увлечены¸ что просили еще несколько минут¸ чтобы снова и снова закружиться в танце. Аплодисменты были громкими.

По предложению ведущих¸ гости назвали эпитеты состоявшегося бала. Фидбэк оказался ощутимым - характеристик набралось больше сорока. Среди них – чарующий¸ фантастический¸ загадочный¸ неотразимый¸ волнующий¸ солнечный¸ чувственный¸ фееричный…

Изображение 179.jpg


Своими впечатлениями от мероприятия с нами поделились гости из Бреста Тамара и Николай Чайковские

– Мы просто в восторге от бала! Очень оригинально и позитивно. Такого уже нигде не увидишь! И мы покорены красотой вашего города, гостеприимством его жителей и вашим замечательным праздником.

Впервые принимали участие в мероприятии и кадеты – Данила Сакута¸ Роман Белайц и Филипп Салей. Бал для кадетов запомнился душевностью и возможностью окунуться в прошлое, где обязательно выполнялось бальное правило – любой танец начинается с приглашения.

Завершился бал выступлением капеллы белорусских народных духовых инструментов  «Гуды» Белорусского госуниверситета культуры и искусства.

Изображение 283.jpg
Изображение 257.jpg
Изображение 205.jpgИзображение 235.jpg
Изображение 138.jpgИзображение 286.jpgИзображение 338.jpg
Изображение 128.jpgИзображение 366.jpgИзображение 378.jpg
Изображение 539.jpgИзображение 430.jpgИзображение 473.jpgИзображение 525.jpg