Лето, вкус ванильного мороженого с лимоном и любовь: в театре кукол - премьера для взрослых (+видео)

Лето, вкус ванильного мороженого с лимоном и любовь: в театре кукол - премьера для взрослых (+видео)

На этот раз - по мотивам произведения «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. 

Роман в драматическое произведение превратил, поставил на сцене областного театра кукол и играет в спектакле одну из ролей Александр Енджеевский.


IMG_7143.jpgIMG_7152.jpgIMG_7163.jpg

Когда смотришь спектакль, складывается впечатление, что режиссер взял у Брэдбери текст, диалоги, отдельные фрагменты, героев, даже элементы, как, к примеру, зеленую машину или теннисные туфли, и все это перемешал по своему вкусу и в соответствии со своим замыслом… И вот уже в центре внимания оказывается удивительная, трогательная, местами смешная, в чем-то нереальная история мистера Билла Форестера и мисс Элен Лумис. Он – молодой мужчина, она – женщина весьма и весьма преклонного возраста, за 90. И вдруг его первая ей фраза: «Когда-то я был в вас влюблен». И мы уже готовы стать слушателями и свидетелями этой невероятной истории.

IMG_7171.jpgIMG_7188.jpg

Потом вроде ничего не происходит, разве что торговый агент пытается все что-то продать зрителям, вызывает их на сцену, герои ведут разговоры, совершают мысленные, как сказали бы сегодня – виртуальные, путешествия… Вроде и действия особого нет, но ты все больше и больше втягиваешься в него, погружаешься в летнюю негу, смеешься с героями, грустишь, вспоминаешь и незаметно для себя начинаешь верить в переселение душ. Ведь как так – вот они встретились, но эта невероятная разница в возрасте не дает им быть счастливыми, чтобы «он мог остаться со мной на выходные лет этак на 30». Остается только ждать, когда они снова встретятся, но уже в другом времени, другими людьми и будут примерно одного возраста.

IMG_7225.jpgIMG_7231.jpgIMG_7237.jpg

- Смерть - это не конец, это начало. И наши предки к смерти относились по-другому, не так, как сейчас. Мне больше по душе идея круговорота. Я в это верю, - признается режиссер.

Почему для воплощения на сцене Александр Енджеевский выбрал именно эту историю?

IMG_7258.jpgIMG_7263b.jpgIMG_7273.jpg

- Первое – роман мне очень понравился. Во-вторых, когда читал, сразу увидел актрис театра в роли главной героини. Это Тамара Корнева и Светлана Бобровская (они играют в разных составах – прим. авт.). Но при этом они диаметрально противоположные. Поэтому сегодня, в пятницу, зрители увидели один спектакль, а завтра будет совершенно другой. Но все о том же – о жизни, о надежде, - говорит режиссер и актер. К слову, сам Александр играет в обоих составах.

Признается: непросто быть и режиссером, и актером. Приходилось в буквальном смысле слова бегать между сценой и залом. Но у этого спектакля был довольно долгий период «досценической» подготовки: всей творческой командой обсуждали историю образов, читали, говорили. Поэтому когда актеры пришли на сцену, чтобы репетировать, они уже знали, что играть.

IMG_7286.jpgIMG_7294.jpg

Как минимально внешнее действие в спектакле, точно так минималистичны и декорации. Их автор – супруга Александра Екатерина. И хотя декораций немного, вместе с тем они очень символичные, как подчеркивает сам режиссер. Деревянные домики – это дом, одновременно и родовое древо. А чемоданы, из которых постепенно вырастает пирамида, могут показаться символом жизненного опыта, воспоминаний. Режиссер говорит, это пирамида потребностей Маслоу. Впрочем, каждый может увидеть в них что-то свое.

Любопытно, что спектакль начинается не на сцене – герои вдруг оказываются среди зрителей. И заканчивается тоже не на сцене: зрителей приглашают в фойе, где можно приобрести сувениры, напоминающие о самой постановке. Это узнаваемые по Брэдбери вино из одуванчиков, волшебные «Зеленые сумерки» - их, к слову, добровольцы из зала могли попробовать еще во время спектакля, а также знаменитые теннисные туфельки.

IMG_7311.jpgIMG_7323.jpgIMG_7327.jpg

- Это наш с супругой совместный проект. Часть вырученных средств от их продажи будет пречислена на благотворительность центру «Пора», - рассказал Александр Енджеевский.

Спектакль можно увидеть в субботу, 11 июля, а потом в конце месяца - 28 июля. И, конечно, после того как театр вернется из отпуска, то есть в новом сезоне.

IMG_7338.jpgIMG_7346.jpg

Вопрос под занавес: какие три слова характеризуют премьерный спектакль?

- Надежда, взгляд в будущее и вера, - говорит режиссер.

А как же любовь? По мнению Александра Енджеевского, она перманентна и присутствует везде. В «Ванильном мороженом с лимоном» - точно!

IMG_7357.jpgIMG_7366.jpgIMG_7373.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»