Лидский район присоединился к республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!»

Лидский район присоединился к республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!»

Акция проводится в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Один из этапов реализации акции – проведение в каждом из 118 районов Беларуси забора земли с мест воинской славы и мест гибели мирного населения и наполнение ею капсул, которые будут заложены в ниши крипты Минского Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, пишет "Лідская газета".

К каждой из 118 капсул будет приложен список имен погибших, захороненных воинов или мирных граждан, а также информация о военных событиях местности, о вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, о людях, отличившихся в боях или подпольном сопротивлении, о потерях и жертвах мирного населения.

Вопросы организации мероприятий первого этапа акции в Лидском районе обсуждались на совещании в райисполкоме под руководством заместителя председателя райисполкома Виктора Пранюка с непосредственным участием отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома. На совещание были приглашены все те, кто должен внести свой вклад в реализацию республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!»: председатели Березовского городского, сельских исполнительных комитетов, священнослужители, представители управления образования райисполкома, отдела культуры райисполкома, Лидского историко-художественного музея, военкомата, воинских частей, ГУП ЖКХ, районной организации БРСМ, районной организации общественного объединения ветеранов, СМИ, организаций и предприятий района.

Речь на совещании шла о том, что на каждом из 30 захоронений Великой Отечественной войны, которые имеются в Лидском районе, в торжественной обстановке будут проведены заборы земли. А 6 ноября в 15.00 у Кургана Бессмертия в Лиде пройдет торжественное мероприятие, на котором землей с мест воинской славы региона будет заполнена одна общая капсула.

Капсула будет некоторое время храниться на Лидчине, а в канун 75-летия Великой Победы, в мае 2020 года, ее доставят в Минск, где в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых состоится торжественная церемония закладки капсул со всех уголков страны. На церемонии будут присутствовать представители власти Республики Беларусь и Союзного государства, религиозных конфессий, дипломатического корпуса, общественность.