Литературные новинки, творческие встречи, куклы ручной работы: в Гродно открылся II фестиваль книги «Книжные сокровища Беларуси»

Площадка у  театра кукол в День города превратилась в настоящее издательское царство со множеством выставочных экспозиций, тематических площадок и творческих встреч, ведь участниками фестиваля стали не только талантливые белорусские поэты и прозаики, но и представители ведущих издательств и типографий страны.

DSCN4467.jpg
DSCN4497.jpg

Издательский дом «Звязда», издательства «Беларусь», «Народная асвета», «Вышэйшая школа» и не только – на фестивале сегодня представлено огромное количество литературных выставок. 

– Здесь мы имеем возможность презентовать свои книги, напрямую общаться с читателями, установить полезные литературные контакты, – рассказал главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор Шнип.

звязда.jpg

На открытии фестиваля был зачитан приветственный адрес министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича.

DSCN4487.jpg
DSCN4492.jpg

Фестиваль книги – это возможность подчеркнуть значимость чтения в повышении культурного и образовательного уровня каждого белоруса, способ сохранить важность художественного слова в жизни, приобщить детей и молодежь к книге. 

DSCN4472.jpg
DSCN4476.jpg
DSCN4470.jpg
DSCN4449.jpg
DSCN4457.jpg

В прошлом году в рамках литературного праздника была открыта фестивальная книга, в которую торжественно заложили символическую  закладку.  Сегодня это  сделала заместитель начальника управления культуры облисполкома Снежана Куратчик. Она выразила надежду , что фестиваль книги на Гродненщине с каждым годом будет только расти и развиваться, а также поздравила работников библиотек, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Кстати,  на Гродненщине работает более 300 публичных библиотек, из них порядка 220 в сельской местности.

DSCN4500.jpg

К слову, свои выставочные экспозиции на фестивале развернули библиотеки практически из всех районов  области. На празднике широко представлена и деятельность областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского. Читатели могут познакомиться с документами и факсимильными изданиями из ее фонда. Богатый выбор предлагает книжная выставка-продажа – приобрести можно белорусские издательские новинки на любой возраст и вкус. Также впервые в рамках фестиваля книги гродненцы и гости города могут увидеть уникальную коллекцию самодельных кукол – героев книг, сделанных руками жителей Гродненщины. 

DSCN4517.jpg

На главной сцене фестиваля «Оду любимому городу» сегодня поют поэты и прозаики областного отделения Союза писателей Беларуси – литературно-музыкальную композицию они подготовили специально к 890-летию Гродно. Встретиться и пообщаться на площадке у областного театра кукол сегодня можно не только с гродненскими литераторами, но и со столичными --  поэтессами Елизаветой Полеес и Валентиной Поликаниной, прозаиком Натальей Костюченко. 

DSCN4447.jpg
DSCN4502.jpg

Игры, конкурсы, акции и даже мастер-класс по созданию рукописного письма на бересте – литературные интерактивные площадки фестиваля готовы сегодня предложить много увлекательного. А поклонников театрального искусства актеры театра кукол порадуют спектаклем по мотивам произведений белорусских и зарубежных авторов. 

DSCN4442.jpg
DSCN4504.jpg

В завершение участников и гостей фестиваля ждет еще один подарок – «свободный микрофон» с символическим названием «890 секунд поэзии» пригласит всех желающих прочесть вслух отрывки из произведений известных белорусских авторов.