Литовская фотография снова в Гродно. Выставку «Черно-белый взгляд» из Каунаса открыли для гродненцев

Литовская фотография снова  в Гродно. Выставку «Черно-белый взгляд» из Каунаса открыли для гродненцев

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный фотоклуб «Гродно» после вынужденной паузы, связанной с эпидситуацией,   открыл долгожданную выставку коллег из Каунасского фотоклуба «Черно-белый взгляд».

Lithuanian_02 (1).jpg

Наверное, только взрослые и опытные любители фотографии помнят, что лет тридцать назад именно здесь благодаря установившейся дружбе тогда ещё молодого фотоклуба «Гродно» с уже звучавшим на весь бывший Советский Союз фотоклубом из Литвы впервые в Беларуси были показаны десятки фотовыставок классиков литовской фотографии «Цветение» Ромуальдаса Ракаускаса, «Ветеринарная клиника» Александраса Мацияускаса, «Детская больница Ромуальдаса Пожерскиса, «Люди Литвы» Антанаса Суткуса, «Последний звонок» Вацловаса Страукаса, «Цветы среди цветов» Римантаса Дихавичуса и многие другие. Тогда, в 70-80-х годах, они заставили заговорить о фотографии как о самостоятельном искусстве и приучили город к этому жанру.

Литовцы ворвались со своим нетрадиционным видением жизни, показав простого человека в его различных проявлениях, и сломали устоявшиеся каноны фотографии. А союз фотоискусства Литвы, выросший из Каунасского фотоклуба, где каунасцы во главе с Суткусом составляли костяк, стал значимой фотоорганизацией, с которой считались и которую уважали московские коллеги.

Собственно, благодаря личной симпатии Суткуса к Александру Лосминскому и установившемуся неформальному шефству над фотоклубом «Гродно» у нас и появилась возможность первыми показывать знаменитые литовские фотовыставки, что сыграло важную роль в учебе и становлении членов нашего коллектива того времени.

Прошли годы. Фотоклубу «Гродно» осенью будет 48 лет. Здесь уже новое поколение фотолюбителей. Мысль о восстановлении творческих связей с литовцами уже несколько лет не давала покоя организаторам. В прошлом году состоялась поездка в Каунас. Коллеги из Каунасского фотоклуба слышали про Гродно, принимали радушно, показали все свои выставки и предварительно договорились об обмене экспозициями. У них тоже новое молодое поколение фотографов, не все общаются на русском, но фотографии не нужен переводчик.

Весной этого года в Каунасе состоялась первая встреча мэров Гродно и Каунаса под девизом «Два города – одна река Неман», открывающая новые горизонты сотрудничества в разных сферах.

изображение_viber_2020-07-30_19-51-47.jpg

– Была открыта и моя выставка «Сердце земли моей» – пришли представители клуба и старые друзья: Ромуальдас Пожескис, теперь профессор университета, награды которого может вместить целый музей, из Вильнюса приехал не менее именитый Валерий Корешков, – рассказывает Александр Лосминский. – Я предложил выставку Каунасского фотоклуба показать в Гродно. И руководитель фотоклуба Иридиус Швельнис сделал все, чтобы она состоялась, несмотря на ещё закрытые границы из-за коронавируса.

Все, кто пришел на открытие экспозиции каунасских фотографов, с выставкой знакомились с большим вниманием. 60 работ и более 30 авторов представляют разные жанры. Здесь и Каунас на реке Неман, и уличные сценки, эмоциональные портреты, в которых просматривается тот традиционный для литовской фотографии стиль. Одним словом, выставка вызывает добрые эмоции и будет работать до 24 августа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»