Магия нейролиний, психология картин и много музыки. Что происходит на «Фестивальной АРТ-среде»

Магия нейролиний, психология картин и много музыки. Что происходит на «Фестивальной АРТ-среде»

Этот проект, который стартовал совсем еще недавно, уже собирает десятки горожан каждый раз. Подкупает сам формат этой среды: это не просто выставочная и концертная площадка, но и своего рода мастерская, в которой каждый может попробовать себя в роли творца и освоить новый художественный стиль. А по интерактиву за не самые активные весну и лето в 2020-м мы все соскучились.

IMG_9351.jpg
IMG_9358.jpg

В эту среду, например, гости арт-вечеринки на открытой площадке возле культурного центра «Фестивальный» погрузились в атмосферу нейрографики.

– Проект «Фестивальная АРТ-среда» мы запустили 15 июля. Мы поставили задачу раскрутить национальные диаспоры, которые живут в нашем городе, а также делиться новыми форматами творчества. В прошлую среду, например, устроили русскую вечеринку. Самовары, пироги… Русские поэты, которые живут у нас в области, читали свои стихи. Кто-то пел песни, романсы. Было очень душевно. В рамках арт-среды мы пытаемся донести до зрителей, что в Гродно много талантливых людей: художники, музыканты, композиторы, поэты, танцоры, фотографы... И каждую среду мы выставляем одного либо несколько таких артистов, мастеров, авторов, у каждого из которых своя техника и свой стиль. В эту среду наш вечер посвящен нейрографике. Это новый вид творчества, который построен на человеческой психологии, – рассказала Жанна Бочкова, заведующая филиалом «Культурный центр «Фестивальный».
Программу этого творческого вечера открыл эстрадный коллектив «Струны сердца», руководителем которой является Галина Рудагина.

Но и на этом музыка не закончилась – артисты коллектива радовали зрителей своими музыкальными представлениями на протяжении всей арт-вечеринки. Их репертуар был полон душевных звучаний, а кроме уже известных композиций, музыканты исполнили и авторские песни.

IMG_9394.jpg
IMG_9462.jpg

Еще одним акцентом оpen-air в центре Гродно стала экспресс-выставка нейрографики от художницы Людмилы Сурининой, которая не просто представила вниманию зрителей свои работы, но и раскрыла смысл этой техники. По ее словам, к этому занятию ее подтолкнули стрессовые ситуации, а это увлечение стало для нее своего рода спасением. Кстати, нейрографика появилась сравнительно недавно – четыре года назад.

IMG_9418.jpgIMG_9492.jpg

По профессии я инженер-строитель, а нейрографикой начала заниматься недавно. У меня была стрессовая ситуация, услышала от своей подруги про этот способ рисования и стала учиться ему. Сначала осваивала технику с помощью мастер-классов, а потом принялась уже за сертифицированный курс. Больше всего мне нравится то, что в результате творчества получается не просто красивая картина. Она несет позитив и даже терапевтический эффект, потому что после этих картин приобретаешь добрые и хорошие эмоции, – поделилась Людмила Суринина.

IMG_9465.jpg

Эта необычная арт-терапия, которая помогает не только сформулировать суть проблемы, но и найти ее решение. Основой такого графического метода трансформации сознания является нейрографическая линия. Она совершенно спонтанная и никогда не повторяется.

IMG_9507.jpg
IMG_9449.jpg

Как можно решить психологическую проблему с помощью линий? Все дело в том, что в этом случае работает мелкая моторика рук, которая связана с нейронными сетями мозга. Следовательно, благодаря этому создаются новые связи, которые как раз и меняют процесс мышления.

IMG_9382.jpg

– Здесь все изображается нейролиниями. Сначала я наношу черные линии, которые идут неизвестно куда и неизвестно откуда. Они никогда не повторяются. Это бионическая природная линия. Она связана с моторикой пальцев, а пальцы связаны с мозгом. И эти линии как бы повторяют нейронные связи нашего мозга, и образуются уже новые связи при рисовании. После в дело идут цветные краски, мелки, карандаши... Причем цвет тоже появляется спонтанно. Конечный результат является для меня сюрпризом. Никогда не знаю, что я увижу, – рассказала художница. –Удивительно и то, что часто эксперименты на бумаге работают уже как мандалы, оказывая терапевтический эффект. На бумагу мы помещаем чаще всего наш негатив, но иногда цель другая. Например, можно нарисовать картину на похудение. В таком рисунке скрыты ресурсы, которые, допустим, позволят похудеть: посещение фитнес-зала, отказ от шоколада и прочее.

Впрочем, не узнаешь, пока не попробуешь. И у гостей вечера была возможность испытать себя в деле на мастер-классе «Настроение улицы». Причем окунуться в мир магических линий и цветовых сочетаний смогли и дети, и взрослые.

IMG_9365.jpg
IMG_9432.jpg

В следующую среду, 12 августа, вечеринка на свежем воздухе будет посвящена Международному дню молодежи. Гостей ждут танцевальный мастер-класс по бачате, сальсе, выставка молодых художников и, конечно же, хорошая музыка.



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»