Масленица в Пышках и «Конский праздник». Как отпраздновать первые весенние выходные

Масленица в Пышках и «Конский праздник». Как отпраздновать первые весенние выходные

В Пышках будут звать весну!

9d9d203aa77887ee7ca5207ff4638fe8.jpg
29 февраля во многих населенных пунктах области пройдут массовые гулянья по случаю Масленицы.

В Гродно эпицентром станут Пышки, где состоится культурно-спортивный праздник «Навстречу весне-2020». Проявить сноровку и ловкость можно будет на разнообразных интерактивных площадках и на спортивных состязаниях.
Звонкие песни и заводные танцы подарят исполнители и коллективы учреждений культуры города Гродно. Всех участников праздника щедро угостят солдатской кашей и румяными блинами. И, конечно же, самый яркий момент праздника – это сжигание чучела Зимы. Начало в 13.00.

В полдень гулянья с зажигательными скоморохами, угощением блинами, катанием с горок начнутся в Зельве. В это же время гостей ждут в Вороново. Для них – театрализованное представление с веселыми играми, аттракционами, забавами для взрослых и детей. В Слониме программу разнообразят катанием на лошади и ослике, здесь гулянья начнутся также в 12.00.

В Житомле – тоже.

img_0019_big_jpg-1.JPG
Большой праздник «Зіму замыкаці, вясну загукаці» пройдет в Житомле Гродненского района. Звать весну вместе с гостями будут народный театр народной песни «Матуліна песня» Житомлянского дома фольклора, народная фольклорная группа «Живица» Квасовского центра культуры и развития народного творчества. Именно здесь можно будет увидеть обряд «гуканне вясны» и принять участие в обрядах, связанных с Масленицей. Например, повязать на деревце пестрые ленты как маленькие символы ярко цветущей предстоящей весны. Или подбросить на рушниках печеных птиц-жавороночков, чтобы побыстрее прилетели настоящие жаворонки. Также можно принять участие в изготовлении скворечников, которые потом разместят в местном парке. Начало в 14.00.
 
Кореличские традиции: праздник-фест «Улассе ў Луках» пройдет 29 февраля.

-ў-Луках_Улас_Аўлас_Лукі_Свята_Конь-15-e1551163814732.jpg
Зимний праздник в честь святого Уласа. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. В агрогородке Луки издавна отмечали «Конский праздник». В этот день давали лошадям лучший корм, на них не работали. На Улассе было принято объезжать молодых лошадей. Ближе познакомиться с традициями смогут все желающие. В программе праздника: театрализованное шествие-представление, конкурс на лучшее оформление повозки, игры и забавы. Начало в 12.00.