Мастер-классы, обряды и молодежное искусство: чего ждут гродненцы от Фестиваля национальных культур

Мастер-классы, обряды и молодежное искусство: чего ждут гродненцы от Фестиваля национальных культур

Фестиваль национальных культур этого года уже рождается.

Пока – как творческие планы организаторов, чтобы в первые летние выходные воплотиться в грандиозный праздник и вновь собрать в Гродно сотни участников и десятки тысяч гостей.

Основные мероприятия XIII Республиканского фестиваля национальных культур запланированы на 5 и 6 июня. Что касается общей концепции праздника, темой нынешнего станет «Дети фестиваля – люди мирной земли». И это не случайно. В год, когда Беларусь отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, эта тема найдет свое отражение и на многонациональном фестивале. Ведь благодаря силе, единству и сплоченности разных народов Советского союза, вступивших в битву с немецкими захватчиками, новые поколения, рожденные на мирной земле, могут благополучно жить, творить и созидать.

Праздник давно стал визииной карточкой города. Для гродненцев он хорошо знаком. Большинство эпизодов – традиция, без которой фестиваль немыслим. Например, шествие, работа подворий, большой гала-концерт с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Однако каждый праздник привносит в фестивальную палитру свои изюминки. В свое время новинкой были спортивные соревнования с национальным колоритом. Или проект «Окна фэста», который показал праздник глазами детей. Минувший фестиваль впервые вышел за пределы города: в третий день гостей пригласили на Августовский канал. Это же планируют сделать и в нынешнем году.

Организаторы всегда стараются учитывать пожелания зрителей. Мы спросили у гродненцев, чего они ждут от фестиваля этого года, какие эпизоды хотели бы увидеть. Пару хороших идей для организаторов – в нашем опросе.


Янина Борисевич:
– На фестиваль к нам всегда приезжают друзья из других городов. Он очень интересный, можно увидеть разные национальности, их костюмы, танцы, услышать песни. Поэтому целый день ходим по подворьям. Хотелось бы, чтобы и новые микрорайоны были задействованы в фестивале, не только исторический центр. Это праздник всего города!

Святослав Оскирко:
– С нетерпением жду фестиваль, буду рад побывать на нем и получить новые впечатления. Хотелось бы увидеть обряды различных национальностей, их особенности.

Татьяна Калинкевич:
– Идея третий день праздника провести на Августовском канале мне нравится. В прошлый раз, к сожалению, не получилось попасть, но мне рассказывали, что там было очень интересно, много общения, песни, танцы. Хотелось бы побывать. А на самом фестивале хотелось бы увидеть мастер-классы по ремеслам различных национальностей.

Юлия Бухта:
– Хочется, чтобы на фестивале национальных культур свою нишу заняло и молодое поколение, в том числе художники. На мой взгляд, в городе есть площадки, которые могут откликнуться на предложения и организовать выставку.