Мастер Наталья Новикова из Сморгони создает кукол, новогодние игрушки, саше своими руками

Мастер Наталья Новикова из Сморгони создает кукол, новогодние игрушки, саше своими руками

Каждое авторское изделие обязательно находит своего покупателя и ценителя.

Наталья Новикова с детства любила рисовать. Белочки, зайчики, Дед Мороз и Снегурочка – персонажи советских новогодних открыток, которых так любила перерисовывать маленькая Наташа. Одно из самых ярких воспоминаний – огромная коробка с фломастерами, подаренная родителями девочке на Новый год, которую не терпелось открыть, чтобы начать рисовать.

Будучи школьницей, Наталья около года посещала изостудию сморгонского художника Александра Иванова. Неудивительно, что с детства она мечтала стать художником-модельером.

- Моя девичья фамилия – Зайцева. В то время очень известным был модельер Вячеслав Зайцев. Мне казалось, что это не просто совпадение. Но мама переключила мое внимание на другую специальность – архитектор. Это тот же модельер, но только зданий. Школу я окончила с медалью, поэтому при поступлении сдавала только рисунок и композицию, - вспоминает Наталья Владимировна.

IMG_2258.JPG

IMG_2262.JPG

После окончания института девушка не могла устроиться на работу. Некоторое время расписывала подсвечники в частной мастерской. До сих пор у Натальи сохранился один из них. И не только он является напоминанием о прошлой жизни – дом женщины украшают связанные в школьные годы салфетки и небольшие вышитые работы.

Наталье Владимировне так и не удалось реализовать себя в качестве архитектора. Зато она стала прекрасной женой и мамой двух дочерей. Своих девочек, когда они были маленькими, мама наряжала в одежду, связанную и пошитую своими руками.

- Однажды в интернете я увидела куклу Тильду. Мне захотелось попробовать ее сшить. И меня это очень увлекло. Я начала смотреть по интернету мастер-классы, посещать платные занятия. И со временем поняла: чтобы сшить хорошую куклу, нужен качественный материал, ткани с маленьким принтом. Тогда я поехала в Минск в магазины для рукоделия искать необходимые ткани, которые стоили недешево. После этого куклы стали еще краше, а мне хотелось их создавать все больше и больше, - рассказывает Наталья Владимировна.

Сегодня в творческом багаже мастера сувенирные тарелки и вазочки, выполненные в технике декупаж, саше с лавандой, интерьерные венки из цветов, новогодние игрушки, пасхальные сердечки и кролики, многое другое. Наталья признается, что это очень кропотливый труд. Чтобы сделать одну маленькую игрушку, нужно все детальки вырезать, сшить, набить синтепоном, погрунтовать, расписать акрилом.

IMG_2280.JPG

IMG_2287.JPG

- Я все делаю медленно и скрупулезно. Это приносит мне удовольствие. Приятно, когда то, что ты создаешь, нравится не только тебе, но и другим. Раньше, если мне не нравилась моя работа, я ни за что ее не продавала. Позже поняла, что это может быть по вкусу другим. И начала пробовать разные цвета и ткани, - отмечает моя собеседница.

Наталья любит окружать себя красивыми вещами не только дома. На ее приусадебном участке растет много роз и экзотических растений. Гордость женщины – лаванда. Букеты из этих прекрасных цветов пользуются спросом благодаря тонкому аромату и сохранности длительное время.

IMG_2288.JPG

Заказы Наталье Новиковой поступают со всей Беларуси, иногда даже и из-за рубежа. Несмотря на то, что ручная работа не пользуется большим спросом, каждое авторское изделие обязательно находит своего покупателя и ценителя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»