Медовый, яблочный и ореховый. В августе православные верующие будут праздновать три Спаса

Медовый, яблочный и ореховый. В августе православные верующие будут праздновать три Спаса

В августе православные верующие будут праздновать медовый, яблочный и ореховый Спасы. Какие традиции связаны с этими праздниками — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Медовый Спас — 14 августа

Праздник еще называют первым Спасом. В этот день принято заниматься заготовкой меда. Также во время Спаса этот сладкий продукт освящали в церкви. В медовый Спас принято готовить и есть маковые булочки, благодаря чему у праздника есть еще одно название — Маковей. В этот день люди просят Господа о защите от зла и неприятностей, дарят близким иконки и радуются празднику.

Яблочный Спас — 19 августа

Яблочный Спас символизирует конец лета и начало осени. В этот день принято собирать первый урожай яблок, готовить с ними пироги и блинчики. В праздник эти плоды несут в церковь для освящения. Берут в храм и колосья, которые после молитвы хранят до следующей посевной.

Ореховый Спас — 29 августа

Ореховый Спас называют еще хлебным или третьим Спасом. Этот праздник посвящен перенесению Нерукотворного образа Христа Спасителя. Во время орехового Спаса выпекают хлеб из муки нового урожая. Готовят и другую выпечку, которую затем несут в храм для благословения. В этот день также собирают орехи и заготавливают их на время постов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»