Метровый портрет короля Стефана Батория и его жены подарили Гродненскому историко-археологическому музею

Фонды Гродненского историко-археологического музея с недавнего времени пополнили очень символичные экспонаты – портреты короля Стефана Батория и его жены Анны Ягеллонка.

1-7.jpg

Символичность подарка в том, что именно с этой исторической личностью связана история Старого замка. Во время правления Стефана Батория суровое готическое сооружение Витовта на Замковой горе было перестроено итальянским архитектором Санти Гучи в роскошную резиденцию, выдержанную в ренессансном стиле. И это решение легло в основу проекта нынешней реставрации замка.

Оба произведения живописи, а это копии парсун XVI века, появились в Гродно благодаря белорусскому меценату Александру Рудовичу и выполнены знаменитым минским художником Виктором Воронкевичем.

– Со столичным художником историко-археологический музей сотрудничает не один год, – рассказал директор музея Юрий Китурко. – Его кисти, например, принадлежат большие королевские портреты Яна Собеского, Ягайлы и Генриха Валуа, которые сегодня экспонируются в Овальном зале Нового замка.

2-7.jpg

Где именно займут свое место новые портреты, пока открытый вопрос. Но смогут увидеть их посетители гродненских замков уже в ближайшее время – почти метровые в высоту полотна станут частью одной из постоянных экспозиций.