Мистика от Мериме, театральная версия «Кто сказал «Мяу»?» и удостоверение почетного зрителя: 39-й сезон в театре кукол

Мистика от Мериме, театральная версия «Кто сказал «Мяу»?» и удостоверение почетного зрителя: 39-й сезон в театре кукол

Каким будет нынешний, 39-ый, сезон в областном театре кукол, рассказали директор театра Мария Шабашова и главный режиссер Олег Жюгжда. В анонсе – премьеры для детей и взрослых, сюрпризы для маленьких зрителей, а также спектакли из Питера, Рязани и других городов.

d83c1336998a5f4f5f8da8a4054af034.jpg

Бэби-театр расширяет репертуар

Как говорит Олег Жюгжда, в нынешнем сезоне он сам будет «представлен скромно». Зритель увидит еще одну премьеру молодого режиссера театра Валерия Карышева. Также в Гродно во второй раз из Санкт-Петербурга приедет Чакчи Фросноккерс. С этим режиссером наш зритель уже познакомился по спектаклю для взрослых «Обещание на рассвете».

Бука.JPG

– На этот раз он будет делать спектакль для детей под рабочим названием «Сказка о лунной корове» по мотивам индийских сказок. Думаем, все будет очень красиво, ярко и зрелищно, – рассказал Олег Жюгжда. – Валерий Карышев недавно выпустил премьеру «Бука – вредный заяц» для самых маленьких зрителей. Очень советую тем, у кого дети 3 – 4 лет. Эта постановка именно для них, и малыши принимают очень активное в ней участие. Также я бы посоветовал посмотреть ее родителям. Потому как нет ничего лучше, чем родитель, который наблюдает, как увлечен его ребенок.

Еще один спектакль для самых-самых маленьких зрителей поставит Олег Жюгжда по сказке Владимира Сутеева «Кто сказал «Мяу»?». И если сказку читали, возможно, не все, то вот одноименный советский мультфильм большинство из нас наверняка хорошо помнит. Эта постановка для малышей, которые еще только знакомятся с тем, как разговаривают разные животные.

f7d587df0f0ec87ff0bb677cfe83b587.JPG

Как видно, репертуар бэби-театра начинает разрастаться. Первый такой спектакль, напомним, показали на новогодние праздники. Летом порадовали «Букой», и вот – новые постановки. Эксперимент гродненских кукольников оказался успешным, и от зрителей пришли только хорошие отзывы.

83f7a6a183f14284859a8181d304fa4e.jpg

«Взрослая» премьера

А как же взрослый зритель? Ведь Гродненский областной театр кукол из всех театров кукол Беларуси – самый «недетский». В его репертуаре, как ни у кого другого из кукольников, особенно много постановок для взрослых. В нынешнем сезоне их станет еще больше.

С автором Сергеем Ковалевым (один из последних спектаклей, созданный им с Олегом Жюгждой, – «Юдифь» - прим. авт.) заканчиваем работу над новеллой Проспера Мериме «Локис». Это, что называется, «наш материал». Он мистический и, к тому же, имеет местные корни: литвины, легенды о них и так далее. Эту премьеру, скорее всего, покажем ближе к нашему юбилею, который театр отметит в будущем году.

e6985377be59c361c56ea5a95a8db8ed.jpg

Взрослого зрителя также приглашают посмотреть «Бразильскую тетку». Ее премьера состоялась в минувшем сезоне. По мнению режиссера, это, наверное, лучшая комедия в городе. Соглашаться или спорить – это решать зрителю. Но сначала – обязательно посмотреть.

Бразильская тетка.jpg

Также в нынешнем сезоне планируют восстановить спектакль «Поэма без слов».

Обмен сценами и зрителем

Жизнь гродненского театра кукол уже просто немыслима без фестивалей, в которых он принимает участие. То же и с обменными гастролями. Причем, как подмечает Мария Шабашова, если раньше еще нужно было искать, куда поехать предлагать себя, то сейчас театр настолько известен, что приглашения приходят сами. Только выбирай. Гродненцев хотят видеть на престижных театральных сценах. К примеру, в культурной столице России Санкт-Петербурге.

Обещание.JPG

Буквально 13 сентября труппа отправится на «Рязанские смотрины». В этом фестивале наш театр принимает участие с 2001 года. Сахалин ждет в начале октября гродненскую «Чайку». В Ужгороде в октябре покажут «Пиковую даму». «Охоту на зубра» покажут на фестивале в Бобруйске. Также в планах – Украина, Польша.

f381616d0d503a46471145b8c948048c.jpg

Очень интересные у нас будут обменные гастроли. Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е.С.Деммени
приезжает к нам в начале ноября и привозит два очень разных спектакля. До этого мы будем играть на их сцене в старинном особняке, перестроенном под театр. В Питере были не раз с гастролями, однако именно в этом театре – впервые,
– отметила Мария Шабашова. – Думаю, нашему зрителю будет интересно посмотреть петербуржскую школу.

Любопытно, что в этом театре нет постановок для взрослых. К тому же, они практически не гастролируют, так что увидеть питерский театр марионеток в Гродно – большая удача.

Ближе к закрытию сезона в Гродно также планируются гастроли Рязанского театра кукол со спектаклями для взрослых и детей. Ждут сахалинский театр кукол, коллег из Белостока, московский частный театр и многие другие.

Подарки за просмотры

Новшество нынешнего сезона – «Удостоверение почетного зрителя». Что оно из себя представляет? Каждому ребенку во время посещения театра выдают «Удостоверение», которое потом нужно заполнить наклейками с изображением героев гродненских постановок. Их также дают маленьким зрителям – по одной за каждый новый просмотренный спектакль. Всего их восемь. Как только ребенок соберет восемь разных наклеек, а это можно сделать и за один месяц, и в течение полугода, его пригласят на сцену и Пеппи откроет перед ним настоящую сокровищницу подарков. В сундуке – игрушки ручной работы. Каждый ребенок сможет выбрать любую понравившуюся ему. Сейчас над дизайном игрушек работают художники театра.

20190910_125448.jpg20190910_125514.jpg

Готовы в театре и к тому, что собравших все восемь наклеек будет много.

– Думаю, это того стоит. Если таких детей будет много, значит зритель нас любит. И это главное, – говорит Мария Шабашова. – Мы работаем для того, чтобы дети пришли домой и сказали: «Мама, мне понравилось в театре».

Снимок.JPG