Мистика в стиле стимпанк. В Гродненском театре кукол прошла премьера спектакля «Локіс»

Мистика в стиле стимпанк. В Гродненском театре кукол прошла премьера спектакля «Локіс»

В основу постановки легла одноименная новелла Проспера Мериме. Автором пьесы выступил Сергей Ковалев.

Действие в спектакле разворачивается в глубинке в середине XIX века. Время промышленной революции и значимых научных открытий. Отсюда, кстати, и стиль спектакля – стимпанк. Еще до появления актеров на сцене можно было проникнуться атмосферой одних лишь декораций: их стилизовали под ту самую паровую эпоху позапрошлого столетия.

IMG_4975.jpgIMG_4980.jpgIMG_4983.jpg

Наравне с декорациями захватывают куклы, костюмы актеров и, безусловно, сюжет мистической постановки, где речь идет о ликантропии – способности человека оборачиваться в животное.

Как отмечает Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол, на сверхъестественную тему выбор пал из-за его собственного особого пристрастия к мистике. А повесть «Локис» Проспера Мериме он открыл для себя еще в детстве.

IMG_4988.jpgIMG_4990.jpgIMG_4992.jpgIMG_4994.jpgIMG_4996.jpgIMG_4999.jpg

Кульминация постановки – интригующий финал, который точно удивит. Спойлер для тех, кто еще не видел спектакль, но собирается: он отличается от задумки самого Проспера Мериме. Здесь раскроются все карты, и зритель узнает, кто был тем самым человеком-медведем. Кстати, если внимательно смотреть спектакль и вслушиваться в слова героев, подсказку можно найти буквально в начале постановки.

IMG_5009.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»