Музей «Лялька ў карагодзе жыцця» открылся в Индуре

Вдохновителями создания и открытия экспозиции  стали организаторы  этого брендового мероприятия, которое вот уже четвертый год проходит в Индурском центре культуры. Благодаря  им небольшая выставка переросла в полноценный музей, который насчитывает более 300 экземпляров. Здесь собраны  куклы разного предназначения, техники выполнения  и времени создания, что позволяет проследить «эволюцию» этой  игрушки. Уникальность музея еще и в том, что в его  создании смогли поучаствовать все желающие.

1547998766 (1).jpg
без имени (4 из 39).jpg
без имени (5 из 39).jpg

Экскурсия, которую провели во время праздника, буквально заворожила и детей, и взрослых. Первоначально кукла служила посредником между мирами и была безликой.  Считалось, что она будет защищать от злых сил. Потому особенно символично, что такая кукла встречает гостей музея: она будто желает им мира и счастья. Чуть дальше  – традиционная белорусская кукла. В зависимости от того, каким ремеслом занимались в той или иной местности, выбирали материал: в ход шла солома, лоскуты ткани, куски дерева.  Со временем кукла стала любимой детской игрушкой и становилась всё более похожей на человека. В музее можно увидеть кукол в нарядах XIХ века, среди которых разносчик газет, мальчик с собакой и даже булочник. Не обделили вниманием кукол советских времен. Ну и, конечно, в музее есть самая популярная кукла конца ХХ века – кукла Барби.  По-своему интересны коллекционные куклы.

без имени (2 из 39).jpg
без имени (14 из 39).jpg
без имени (9 из 39).jpg

Оживить историю кукол позволило  театрализованное представление  «Лялькі нашых бабуль», которое продолжило праздник. После для гостей торжества с программой  «А  «Лялечки» танцуют!» выступил Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль танца «Лялечки» Обуховского центра культуры,  а ансамбль народной песни «Забава» Индурского центра культуры подарил концерт «Спявай, душа!». Также  все  желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по созданию кукол, попробовать свои силы в викторинах и конкурсах, сделать фото с ростовыми куклами. Праздник вышел по-детски добрым и сказочным.

без имени (3 из 39).jpg
без имени (8 из 39).jpg
без имени (6 из 39).jpg
без имени (22 из 39).jpg
без имени (23 из 39).jpg
без имени (30 из 39).jpg
без имени (24 из 39).jpg
без имени (15 из 39).jpg
без имени (13 из 39).jpg
без имени (18 из 39).jpg
без имени (16 из 39).jpg
без имени (20 из 39).jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ