Музыкальная гостиная «Jazz stories» открылась в Музее истории религии: от сентиментальности Эллингтона до тенорового безумие

Музыкальная гостиная «Jazz stories» открылась в Музее истории религии: от сентиментальности Эллингтона до тенорового безумие

С наступлением теплого сезона во дворике Музея истории религии зазвучал джаз. Воскресным вечером здесь дали старт музыкальной гостиной «Jazz stories» с Александром Кравчуком. Помимо известного гродненского саксофониста Александра Кравчука, в Гродно также сыграли гости Павел Аракелян (саксофон), Людмила Круковская (бас-гитара), Игорь Гиро (клавиши) и Александр Сапега (барабаны).

DPP_39869.JPGDPP_39871.JPG

Одна из исполненных композиций - «Теноровое безумие» Роллинза. Впрочем, безумием была не только она – это настроение царило весь вечер.

Как-никак, это джаз. Полный экспромтов, вольностей и свободы. Так что слаженный оркестр то и дело превращался в квартет, квинтет, три, дуэт.

Что это будет в следующую минуту, музыканты договаривались во время исполнения. То и дело кто-то становился солистом, а остальные скромно умолкали. Так что в виртуозности каждого музыканта гости смогли убедиться за вечер не раз. А параллельно наслаждались хорошей музыкой. Были здесь и очень лиричная, нежная «В сентиментальном настроении» Эллингтона, и более «эмоциональные», динамичные композиции, например, «Ночь в Тунисе» Гиллеспи, «Святой Томас» Роллинза и многие другие.

Следующую программу музыкальной гостиной «Jazz stories» услышим 16 июня снова во дворике Музея истории религии. Она будет называться «Vilnus jazz» и объединит литовских и белорусских исполнителей.

DPP_39872.JPGDPP_39873.JPGDPP_39875.JPG

Гродненская публика станет свидетелем слияния двух мощных музыкальных культур. Литовская джазовая школа имеет крепкие корни и традиции еще со времен СССР. Белорусский джаз гораздо моложе, но уверенно шагает рядом с бывалым корифеем, – говорит организатор музыкальных воскресных вечеров Александр Кравчук.

DPP_39876.JPGDPP_39882.JPGDPP_39883.JPGDPP_39885.JPG

Кстати, в июне вновь услышим его самого. Вместе с Александром в джазовом квартете сыграют белорус Дмитрий Драгунов (барабаны) и гости из Литвы: Гинтарас Шулинскас (гитара) и Владиславас Климович (контрабас).