Музыкальный квиз, мистические лабиринты и модный показ XVI – XIX веков: что смотреть на «Ночи музеев» на Гродненщине

Музыкальный квиз, мистические лабиринты и модный показ XVI – XIX веков: что смотреть на «Ночи музеев» на Гродненщине

18 мая, в Международный день музеев, стала традицией акция «Ночь музеев».

Стартовав в Берлине в 1997 году, она быстро стала международной и весьма популярной. Кроме того, что большинство музеев открывают свои двери поздно вечером, они предлагают уникальные программы. Музеи Гродненщины – не исключение. Куда пойти или поехать – решайте.

Музей истории религии в нынешнем году главной темой праздника выбрал музыку. Ее будет в избытке. Для начала, в 19.30 – гламур-опера «Красная Шапочка» от областного театра кукол. Затем – необычные музыкальные инструменты из коллекции Игоря Адасика. Например, кахон, рик или бонго. В этот вечер «зазвучат» даже картины: отдельные работы Александра Рымарчика посвящены музыкальным инструментам. Увидеть их предлагают в необычной обстановке: выхваченными из тьмы лучом прожектора. В это же время учащиеся музыкальной школы №2 помогут инструменту ожить и зазвучать. Завершится вечер ближе к полуночи программой «Саксофон в ночи» в исполнении Александра Кравчука и Игоря Гиро и песочной анимацией от Вероники Поплавской.

музей истории религии.jpg

 Историко-археологический музей 17 мая предлагает программу, полную мистики и мифов. Начнется она в 21.00. Гостей пригласят на музыкальный дивертисмент «Мистические истории и ночь, когда они оживают». После антракта, во время которого можно приобрести сувениры или побродить по залам музея, – нео-фольк-роковый проект «Вочы» Юрия Дубовика. В завершение вечера гостей ждут интерактивные вернисажи «Лесная мистерия» Натальи Салама, «Легенды и предания Беларуси в живописи», «Мистика. Алхимики. Чернокнижники», «Существа из белорусских мифов и легенд».

Ми рский замок.jpg

Театральным станет 18 мая в Мирском замке. Мероприятия здесь начнутся в полдень с батлеечного представления «Ад Рыма да Міра», этакой художественной фантазии на тему знакомства князя Николая Радзивилла Сиротки и итальянского архитектора Яна Мария Бернардони. А в 16.00 во внутреннем дворике замка студенты Белорусской государственной академии искусств представят театральную постановку «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» по знаменитому роману Владимира Короткевича.

Огинского.jpg

Посетить модный показ и увидеть, во что наряжались наши предки в XVI – XIX веках, можно в музее-усадьбе Огинского в Залесье. Гостей здесь ждут к 19.00. Также пройдет интерактивная экскурсия по усадьбе, театрализованная презентация. Завершится вечер музыкальным представлением и неожиданным танцевальным флешмобом, который объединит бальные танцы позапрошлого века, народные, а также современные направления.

Лида.jpg

 «Музейный триптих» можно будет «прочитать», а точнее посетить, в Лиде. Мероприятия акции «Ночь музеев» пройдут сразу на трех площадках. С 18.00 в историко-художественном музее будут работать детские площадки с квестом, шоу мыльных пузырей и крио-шоу. Гостей ждут фотозоны и интерактивные экскурсии. Жарко обещает быть в Лидском замке – с 19.30 здесь начнется фаер-фестиваль «Феникс» и до полуночи свои программы будут презентовать театры огня. В перерывах – музыкальные представления и розыгрыши призов. На следующий день, 19 мая, гостей ждут в доме Валентина Тавлая, где в 18.00 откроется музыкально-литературная гостиная.