Музыкальный театр «Рада» представит новую шоу-программу 1 ноября (+видео)

Музыкальный театр «Рада» представит новую шоу-программу 1 ноября (+видео)

Музыкальный театр «Рада» представит новую шоу-программу «Костры цыганской души». 1 ноября, в пятницу, на сцене Гродненской областной филармонии артисты покажут все то, чем живет этот свободолюбивый народ. Фрагменты спектакля зритель уже смог оценить, сейчас увидит полную картину. От самых чувственных танцев до невероятно  страстных, от романтической музыки до бурной энергетики. Удастся ли зрителям усидеть на месте? – расскажем в нашем следующем материале.


Цыганская душа снова запоет и запляшет – 28 артистов музыкального театра «Рада» уже который месяц живут новым спектаклем. «Костры цыганской души»: каждый танец – это мини-спектакль со своей драматургией. За час двадцать зрители увидят всю жизнь,  культуру и историю цыганского народа. От проникновенного и чувственного романса, когда зритель сможет прочувствовать всю нежность и любовь, до всплеска эмоций и самых сильных чувств, бурлящих через край.

ОКСАНА КИМКЕТОВА, БАЛЕТМЕЙСТЕР-ПОСТАНОВЩИК МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА «РАДА»:

- Нас часто спрашивают, а есть ли у нас в коллективе цыгане? А мы отвечаем, что мы все цыгане. Мы настолько долго занимаемся этой культурой, настолько глубоко мы вникли в творчество цыганское, что наполовину мы сами стали цыганами. Синтез хореографического искусства и вокального – наша отличительная черта. Ни один цыган не будет петь без танцев, ни цыган не будет танцевать без вокальной поддержки.

2 (1).jpg

Музыка создает особую атмосферу.  Она подсказывает зрителю, какие чувства и эмоции он сейчас должен испытывать. Она переносит его в те предлагаемые обстоятельства, в которых пребывает  артист. А значит, люди в зале, пусть и на короткий промежуток времени, но  все же становятся с артистами одним целым. Тем более, слияние происходит и между музыкантами и танцорами.

ОЛЕГ ПУХОВ, АРАНЖИРОВЩИК МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА «РАДА»:

- Я ощущаю себя, хореографов, весь процесс на сцене находится. Чтобы создать все это в конечном итоге, надо было прослушать народную цыганскую музыку, романсы, и это все переложить на сцену.

3 (1).jpg

«Раде» – 11 лет. Изначально они показывали зрителям только цыганские мотивы. В последний год представили две абсолютно разные программы. Белорусская и военная тематика. С ними же съездили на один из крупнейших фестивалей страны в Александрии. Говорят, белорусы принимают на ура и аплодисменты не стихают. Но каждый в глубине души хочет видеть от «Рады» как можно больше цыганской жизни, музыки и танцев.

РУСЛАН МИЛАЙ, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА «РАДА»:

- Каждый внутри нуждается в любви,  позитиве, свете. Это и дает цыганская культура. 3-4 произведения, и все – шквал аплодисментов, ноги идут в пляс. Операторы говорили, что невозможно снимать, хочется вместе с нами принимать участие.

Проверить сможете ли вы усидеть на месте, когда на сцене происходят нешуточные цыганские страсти, можно будет на сольном концерте музыкального театра «Рада» 1 ноября, в пятницу, в 19.00 на сцене Гродненской областной филармонии. Там, говорят артисты, вы сами почувствуете, как запоет ваша цыганская душа.