«Мы тебя никогда не забудем»: Николаю Караченцову исполнилось бы 75 лет

«Мы тебя никогда не забудем»: Николаю Караченцову исполнилось бы 75 лет

На всю жизнь у него был лишь один театр.

Я тебя никогда не забуду... Эти строчки из рок-оперы «Юнона и Авось» как нельзя лучше подходят сегодня – 75 лет назад родился Николай Караченцов. Он обладал не самой красивой внешностью, но безграничным обаянием, и умел совмещать в себе самые разные образы: от благородного графа Резанова до бандита Урри. Главные роли артиста –в материале корреспондента телеканала «МИР 24».

DqqIGZ1WoAEg_2H.jpg large.jpg
От зари до зари,

От темна до темна,

О любви говори,

Пой, гитарная струна.

Первая серьезная роль в кино, и тут же грандиозный успех. Володю Гусыгина в картине «Старший сын» Караченцов сыграл в 1975-м. На следующий день после премьеры о нем говорила вся страна.

5d2440603302b498e12e6f952db67cf7f67a5f22a2810651ce6f594f63ab6dd9.jpg

Караченцов родился в Москве. Отец – художник, мать – балетмейстер. Все детство Николай провел за кулисами. Учился танцевать и мечтал когда-нибудь выйти на паркет Большого театра. Только родителям эта идея по душе не пришлась. Говорили: не мужское это дело. В итоге Караченцов поступил в школу-студию МХАТ.

«Я с детства был послушным, ребенком золотушным. Я не любил проказы, но обожал приказ», – поет герой актера в фильме «Приключения Электроника».

maxresdefault.jpg

Запел впервые Николай в 1977-м: в фильме «Собака на сене» он играл роль маркиза Рикардо – романтика, который пытался покорить сердце непреступной графини Дианы.

Снимок.JPG

«Коля – это был такой подарок человечеству. Знаете, всегда себя ловил на мысли, что он мне казался красивее всех – с его зубами, с характерной пластикой лица», – признался режиссер, сценарист Геннадий Полока.

На всю жизнь у него был лишь один театр. На сцене «Ленкома» Караченцов прослужил 40 лет. Здесь же он сыграл одну из своих самых знаковых ролей – графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».

Ты меня на рассвете разбудишь,

Проводить необутая выйдешь…

«Он умирал на сцене «Ленкома» так, что заставлял зрителя плакать, сочувствовать… И в то же время это было просветление. Он изменил своей игрой нашу судьбу», – считает народный артист РФ, композитор, автор рок-оперы «Юнона и Авось» Алексей Рыбников.

DXTpE8KXkAECN7g.jpg large.jpg

Любовь Караченцова нашла также в театре. Актриса Людмила Поргина влюбилась в молодого актера, как только увидела впервые, как он играет.

«Я уже и спектакль, честно говоря, не помню. Потому что я смотрела только на него. Весь спектакль. Весь спектакль. И я вышла пунцовая, красная, и сказала: если он не станет моим мужем, я повешусь на этой люстре», – вспоминает супруга артиста.

Вместе они прожили 43 года. Правда, последние из них были непростыми. В 2005-м актер попал в страшную аварию. Месяц в коме, операция и очень долгая реабилитация. В 2017-м у Караченцова диагностируют рак. И как ни старались врачи, спасти актера не удалось. Он умер за день до своего 74-го дня рождения, а сегодня ему могло исполниться 75.

d07d35f6822029eee308515212642ee73e355018a909775773e255466d8556d7.jpg

Сегодня на Троекуровском кладбище в Москве Николаю Караченцову откроют памятник. Он будет представлен в образе того самого графа Резанова из «Юноны и Авось».