На Дятловщине хранят память об Иосифе Филидовиче, повторившем в годы минувшей войны подвиг Ивана Сусанина (+видео)

На Дятловщине хранят память об Иосифе Филидовиче, повторившем в годы минувшей войны подвиг Ивана Сусанина (+видео)

Зимой 1942 года немцы проводили карательную операцию против партизан, прятавшихся в знаменитой Липичанской пуще. Вражеским планам помешал Иосиф Филидович.

Иосиф Филидович родился в деревне Шершни Дятловского района в 1874 году. Здешние леса знал как свои пять пальцев. Когда начались боевые действия, попал в связисты Ленинской бригады, функционировавшей на Гродненщине. Вместе с сыном Иваном доставлял в партизанский госпиталь, который находился в Липичанской пуще, продукты и медикаменты. 

Народные мстители разгромили вражеские гарнизоны в Деречине, Козловщине, Накрышках, Желудке и других деревнях. Фашисты подготовили крупную карательную операцию. Прибыли дополнительные войска. Участились обыски, аресты, допросы, расстрелы. Сразу шесть деревень постигла участь Хатыни. В них оккупанты уничтожили всех жителей. 

Раненых и контуженных в партизанских отрядах становилось все больше. Не было медикаментов. Не хватало еды и чистой питьевой воды. В лютые морозы раненых в палатке не разместить. Оставить на хуторе или в деревне — слишком большой риск. Нужно было срочно создать стационарный партизанский госпиталь. Но где и как его обустроить, чтобы не нашли немцы?

2.jpg
Иосиф Филидович предложил создать госпиталь на островке среди непроходимых болот, — рассказывает Ольга Тюшляева, директор Дятловского государственного историко-краеведческого музея. В партизанской зоне сооружали землянки. Там открывали мастерские, пекли хлеб, лечили. Раненых сюда доставляли на специальных носилках. Иосиф Юрьевич, его сын Иван и внук Федор проводили партизан секретными тропами, которые знали только они. В условленном месте их ждали санитары. Затем следы заметали: убирали кладки, тропу старательно засыпали хвоей. В декабре 1942 года началась блокада Липичанской пущи. Кто-то выдал немцам Иосифа Филидовича. 

Ночью 16 декабря 1942 года враги пришли за ним, — уточняет Ольга Тюшляева. — Угрожая, что расправятся с невесткой и внуком, заставляли Иосифа Филидовича показать им дорогу к госпиталю. 

Старик согласился и... завел фрицев в непроходимое болото. Связист повел отряд с тяжелыми повозками, груженными минометами и прочим оружием. Когда стало смеркаться, немцы поняли, что их привели совсем не туда, но было уже поздно — повозки начали проваливаться в топь. Тело героя с простреленной головой и останки полусотни врагов неподалеку нашли, когда сошел снег.

Филидович ценой своей жизни спас десятки раненых. Госпиталь сыграл в истории партизанского движения Дятловского района большую роль — более 500 партизан и подпольщиков прошли через него. Он действовал до июля 1944 года, до самого прихода Красной Армии. В октябре 1985-го Иосифа Филидовича посмертно наградили медалью «За отвагу». На хуторе, где стоял его дом, сегодня большой валун с мемориальной плитой. В самом Дятлово названа в его честь одна из улиц. Нагляднее всего о значимости подвига этого человека говорит памятник, созданный гродненским скульптором Иванов Солятыцким. 

О памятнике Липичанскому Сусанину рассказывает и спецпроект издательского дома «Беларусь сегодня» — «Обелиски великого подвига», с которым можно познакомиться на портале sb.by.


Огненной колесницей прошла война по здешним землям. 9 июля 1944 года Дятлово было освобождено воинами ­283-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Коновалова. Память дятловчан о погибших в годы Великой Отечественной войны героях увековечена в 89 памятниках, мемориалах, обелисках.

В трех залах Дятловского государственного историко-краеведческого музея собраны материалы, раскрывающие деятельность подполья, партизанского движения. Особое внимание — освобождению Дятлова и периоду воссоздания разрушенного народного хозяйства. К 75-летию Великой Победы сотрудники музея организовали тематическую фотозону. Любой желающий может примерить гимнастерку, ремень, пилотку военного времени и сделать фотографию на память. А еще здесь организуют необычный квест «Дети Победы».

3.jpg

Мы понимаем, что для подрастающего поколения война — это уже далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам. Важно донести до него правдивую и достоверную информацию. В нашей экспозиции представлено боевое оружие, награды, фотографии, документы. Такие мероприятия, во время которых можно окунуться в историю, помогают немного приблизиться к пониманию величия тех событий. Добрая память о героизме советских людей в годы войны лежит в основе патриотического воспитания молодежи, — уверена Ольга Тюшляева. 

ДОСЛОВНО

Наталья Колодка, начальник отдела управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома:

— Мы помним о подвигах наших защитников, родных, судьбы которых опалила война. Недавно мы отметили самый главный праздник — День Победы. В годовщину 75-летия это событие имеет особое значение и ценность. Этот день объединяет всех нас чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые навсегда останутся в нашей памяти. Культурные мероприятия, посвященные юбилейной дате, в этом году приобрели новый формат — виртуальный. В социальных сетях культурных учреждений и на YouTube-канале можно увидеть праздничные музыкальные открытки, мастер-классы, тематические видеоэкскурсии и другие мероприятия. Активно развивается районный проект «Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее!». Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает ветеранам делом и словом. На порталах школ созданы виртуальные «Книги памяти». Проводятся тематические патриотические декады, спортивные турниры, районная «Вахта памяти». Районная организация «Белорусский союз женщин» благоустроила две аллеи — Матери и Семьи. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!