На историческую прогулку с Франциском Скориной пригласила гостей «Книжных встреч в Мирском замке» Инесса Плескачевская

На историческую прогулку с Франциском Скориной пригласила гостей «Книжных встреч в Мирском замке» Инесса Плескачевская

Презентация ее книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной» стала частью программы большого праздника в Мире, посвященного книге в целом и историческим изданиям в частности.

Проект был реализован в рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Правда, книга увидела свет чуть позже – в 2018 году. Но это не мешает ей быть популярной среди читателей. Может, еще и потому, что предлагает она другой взгляд на Скорину – взгляд со стороны.

IMG_5619.JPG

- Как человеку, который уже 20 лет живет за пределами Беларуси и пишет для белорусского читателя из-за рубежа, всегда хочется, чтобы о нас знали больше. И чтобы мы могли посмотреть на себя глазами людей со стороны. Моя книга как раз об этом, - рассказала журналист-международник Инесса Плескачевская. – Правда, поначалу меня упрекали, что не делаю интервью с белорусскими учеными – исследователями жизни и творчества Франциска Скорины. А потом согласились: да, это тоже интересно – увидеть нашего первопечатника глазами ученых Европы.

03.jpg

Чтобы предложить читателю этот новый взгляд, автор объездила все города, где есть след Скорины,  где он жил и работал. Это Краков, Падуя, Венеция, Прага и Вильнюс. И в каждом – своя уникальная история и новое открытие.

Но не только ими ограничилась география издания. Побывала журналист, к примеру, и в немецком Герлице на границе Германии и Польши. Именно там в 2003 году было сделано одно из самых выдающихся открытий последнего времени: обнаружена книга Скорины. Точнее, конволют из 11 книг в изумительном состоянии. Потому что 300 лет к ним никто практически не прикасался. Этот конволют выдающийся еще и потому, что в нем есть портрет Скорины, узнаваемые титульный лист и гравюры… Одним словом, все, что мы представляем про Скорину и его книги.

IMG_5623.JPG

Ниточка «Исторических прогулок с Франциском Скориной» вела автора от одного ученого к другому, из города в город, от книги к книге. В Кракове, к примеру, Инессе Плескачевской подсказали, что она должна обязательно встретиться с профессором Краковского университета Александром Наумовым – человеком, который перевел на польский язык всего Скорину и который больше всех знает про нашего первопечатника. Чтобы встретиться с Наумовым, автор специально поехала в Венецию. А потом уже Наумов советовал обязательно побывать в Герлице. То же самое Инесса Плескачевская услышала и в Праге.

- Самое интересное в этом проекте – возможность прикоснуться к истории. В прямом смысле слова – прикоснуться руками, когда тебе приносят книги Скорины. В Падуе, например, нам вынесли книгу в кожаном переплете, с толстыми страницами, исписанными чернилами. На ней значатся годы: 1512 – 1523. Это книга учетных записей по защите ученых степеней в Падуанском университете. Три страницы в ней посвящены Скорине, - рассказывает Инесса Плескачевская. - Это было невероятно – листать книгу, которой 500 лет, и видеть в ней запись на латыни «Франциск Скорина из Полоцка». А ведь даже многие наши ученые-скориноведы не видели те книги, к которым прикасалась я. Конечно, они знают тексты и представляют, как выглядят издания. Но этого неповторимого ощущения реального прикосновения к книгам у многих нет. А между тем это вполне реально сделать.

Как подтверждение – пример, о котором рассказывает автор в своей книге. Так, историк-любитель, белорус, живущий в Чехии, Сергей Кныревич в 2017 году в местном архиве в городе Йиндржихув-Градец нашел оригиналы документов, подписанных рукой сына Франциска Скорины Симеона Руса. Это у него заняло немного времени. Но сначала, конечно, он изучил чешские источники, знал, что искать и где. Одним словом, если искать, ты находишь.

IMG_5455.JPG

А искать еще есть что. К примеру, во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе обнаружили много документов. Среди них могут быть и касающиеся Франциска Скорины. Чем не задача для ученых? Тем более, сейчас, когда интерес к исторической литературе и в целом к нашей истории заметно возрос, стал трендом. И самое время, уверена Инесса Плескачевская, ученым, журналистам, писателям этим пользоваться – предлагать читателю ту литературу, которую он будет с удовольствием читать. Литературу о нашей истории, наших выдающихся людях.