На каком этапе находится реконструкция Старого замка?

На каком этапе находится реконструкция Старого замка?

Старый замок в Гродно – один самых известных памятников зодчества на территории современной Беларуси. Об этой достопримечательности ходит много легенд, но ещё больше внимания привлекла сама реконструкция памятника. Ремонтные работы здесь возобновились в  2017 году, за это время специалисты оценили состояние замка и преступили к реализации непростого проекта. Фасад здания  – это лишь малая часть того, что было сделано, огромная работа ведётся по воссозданию интерьера. На данный момент внутри замка укладывается плитка, которая была приобретена по спецзаказу, проводится проводка для будущих мультимедиа и всех необходимых служб, передает "Гродно Плюс".



ЮРИЙ КИТУРКО, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
- Ну, как вы сами видите, сделано очень много, по крайней мере строительные имонтажные работы находятся уже на самом финише, то есть возведены основные объемы зданий, накрыты. Ну, продолжается на сегодняшний день отделка. Частично внешне, она почти закончена, видите, уже есть кровля черепичная, покрываются специальным составом стены, доводятся до конца каменные элементы, порталы.

В замке будет 4 основных помещения: это каплица, королевская баня, алибастровый зал и комната, которая будет представлена как жильё одного из приближённыхлюдей Стефана Батория. Все помещения будут воссозданы в стиле 16 века. Помимо этого, в замке будут находится несколько дежурных и технических комнат, таких как гардероб и торговый бутик. Гродненцы, как и гости города, с нетерпением ждут открытия этой достопримечательности. Планируется, что все тематические экспозиции будут закончены к концу 2020 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»