220 лет со дня рождения Адама Мицкевича: музей под открытым небом, 20000 туристов и незаконченная поэма «Картофель»

Весь год на Новогрудчине прошел под эгидой празднования юбилея известного земляка.

4e08068bd5da827d502378dc55f48170.jpg

Сын новогрудской земли
Немало мероприятий в этом году было приурочено к юбилейной дате, самое масштабное из них – Международный праздник поэзии «О Навагрудскі край — мой родны дом…», который проходил в октябре. В его рамках в Доме-музее Адама Мицкевича состоялась научно-практическая конференция. На днях Дом-музей принимал рождественский литературно-музыкальный салон «Светлой тенью Адама Мицкевича». А в день рождения поэта 24 декабря здесь завершится годовая акция «Читаем Мицкевича вместе». До этого стихи поэта звучали на кургане Адама Мицкевича, у его памятника, в Щорсах и других местах Новогрудчины, где он когда-то бывал.

К празднованию юбилея поэта в центре Новогрудка развернут своеобразный музей под открытым небом – выставку мини-макетов исторических зданий. Среди ее экспонатов дворец Радзивиллов в миниатюре, замковая церковь, которая существовала до 1870 года, большая барочная синагога и усадьба Чемброво, в которой познакомились родители Адама Мицкевича. 

Жизнь и поэтическое творчество Адама Мицкевича тесно связаны с белорусской землей. Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года в семье обедневшего шляхтича Николая Мицкевича на Новогрудчине. 12 февраля 1799 года будущего поэта крестили в Фарном костеле в Новогрудке у подножия Замковой горы.

2c1a54dfb2d0c30b5e469ee86975dd89.jpg

Здесь Адам жил в родительском доме и учился в доминиканской школе при храме Михаила Архангела вплоть до поступления в 1815 году в Виленский университет. Отец Адама Николай Мицкевич был образованным человеком, служил землемером, адвокатом, писал стихи. Мать Барбара из рода Маевских старалась привить своим детям, а их в семье было пятеро, любовь к чтению и трудолюбию, хорошие манеры. На всю жизнь запомнились Адаму белорусские сказки, рассказанные помощниками по дому Блажеем и Анной Гонсевской, которая, к тому же, знала много народных песен и любила петь их в присутствии Адама.

Родина давала Адаму Мицкевичу силы и вдохновение как для поэтического творчества, так и общественной деятельности, что он засвидетельствовал в 1847 году в письме к брату Франтишку: «Всегда будь уверен, что она (деятельность) берет начало с той почвы, на которой мы росли в родительском доме».

Адам Мицкевич оставил Новогрудчину в возрасте 25 лет. Уехал вынужденно и, как оказалось, навсегда. Но куда бы потом ни забросили его жизненные обстоятельства, душа его навсегда осталась среди людей и образов «земли новогрудской – родного края». 

– Богатая историческими событиями Новогрудчина стала источником поэтического осмысления прошлого, что нашло отражение в незабываемых произведениях Мицкевича: «Пан Тадеуш», «Гражина», «Конрад Валенрод». Легенды и предания новогрудчан легли в основу его поэмы «Дзяды», баллад «Свитязь», «Свитязанка», «Пани Твардовская» и других. Читая произведения Мицкевича, его письма, воспоминания о нем современников, кажется, не было в его жизни ни одного дня, чтобы он не вспоминал Родину, – говорит директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба.

e1917fbda455a20fe1ba486e00e4ead1.jpg

Сколько любви и одновременно тоски в словах его признания: «И все время снятся мне Новогрудок и Тугановичи ...». Незадолго до своей смерти поэт писал из Стамбула, что «некоторые части этого города очень похожи на улицы моего родного городка в Литве», имея в виду Новогрудок.

Из поэмы «Картофель» сохранились только отрывки, но и в них чувствуется любовь Адама Мицкевича к родной Новогрудчине:
О Навагрудскі край – мой родны дом,
Праслаўлены Трамбецкага пяром,
Куды б мяне ні кінуў лёс жыццёвы,
Забыць я не магу твае палі, дубровы.

Дом Адама

Память о поэте бережно хранят в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке.

Уникальность музея в том, что он расположен в восстановленной дворянской усадьбе начала XIX века. Дом, построенный отцом поэта Николаем Мицкевичем, сгорел в 1881 году и был заново выстроен новыми хозяевами. Впервые Дом-музей открылся 11 сентября 1938 года. В 1941 году в здание попала фашистская авиабомба, в 1955 году оно было восстановлено. Таким, как мы видим главный дом сегодня, он предстал в 1990 году после очередной реконструкции. 

3d7474c65cac87c7aebef2aad76db4e8.jpg

– Ежегодно в Доме-музее Адама Мицкевича бывает более 20 тысяч человек, – рассказал Николай Гайба. – Немало среди них иностранных гостей, «в гости» к Мицкевичу приезжают туристы со всего мира. В последнее время популярным становится ностальгический туризм, когда потомки белорусов или поляков, иммигрировавших много лет назад за границу, приезжают на родину своих отцов и дедов. Экскурсии проводим на пяти языках, но чаще всего на родном белорусском. 

Поэзия не знает границ

«Пан Тадеуш» – наиболее известное в мире произведение Мицкевича. Переведено на 33 языка. В Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке хранятся издания на 18 языках.

25c370595a81f81f4459ae47e76db310.jpg

Неоспорим тот факт, что поэзия Мицкевича оказала большое влияние на развитие белорусской литературы. 

– Влияние поэзии Адама Мицкевича просматривается в произведениях Яна Борщевского, Владислава Сырокомли, Франтишка Богушевича. К творчеству нашего земляка неоднократно обращались и Александр Ельский, и Винцент Дунин-Мартинкевич, который первым перевел «Пана Тадеуша» на белорусский язык. А Янка Купала, ориентируясь на фольклорную основу поэм Мицкевича, создал свои известные произведения «Магіла льва», «Бандароўна”, также основанные на белорусских легендах, – считает Николай Гайба.

Имена трех поэтов – Александра Пушкина, Адама Мицкевича и Тараса Шевченко – Максим Горький поставил в один ряд, назвав их людьми, воплотившими «дух народа с наибольшею красой, силой и полностью». Эта характеристика определяет особое место Адама Мицкевича не только в национальной, но и в мировой культуре.

48f28c90d9c14a7df7f6770df7ca827d.jpg

В Беларуси памятники Адаму Мицкевичу установлены в пяти городах: Гродно, Бресте, Лиде, Минске и Новогрудке. А улиц Мицкевича более десятка, особенно много их в Гродненской и Брестской областях. В разных странах мира установлены более 70 памятников и бюстов поэта.