«На первом плане у меня всегда был человек в истории». В Гродненском медуниверситете презентовали новую книгу профессора Валерия Черепицы

«На первом плане у меня всегда был человек в истории». В Гродненском медуниверситете презентовали новую книгу профессора Валерия Черепицы

Как говорит сам автор, монография «Там, где Неман несет свои воды» адресована широкому кругу читателей: историкам, филологам, искусствоведам и тем, кто любит и гордится историей принеманского края.

Тираж книги почти эксклюзивный – 50 экземпляров.

DPP_52465.JPG

Гродненщина в жизни и творчестве писателей и деятелей искусств России (вторая половика XIX – начало XXI века) – ключевая тема монографии профессора и кандидата исторических наук Валерия Черепицы. Как утверждает автор, новая книга продолжает ряд его предыдущих исследований и работ.  

Черепица.JPG
– Сколько я себя помню, на первом плане у меня всегда был человек в истории. Монография «Там, где Неман несет свои воды» – книга о писателях, актерах, музыкантах, композиторах, архитекторах, художниках, которые или родились на нашей гродненской земле, или посвятили ей годы своей жизни, а иногда и мгновения. Например, выдающийся автор поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский. Его многое связывало с Гродно и в 1939 году, и в период Великой Отечественной войны… В мирное время, к примеру, он был связан дружбой и творческим сотрудничеством с нашим земляком Василием Быковым. В своей книге я интересовался людьми, которые оставили след в истории Гродненщины, и, конечно же, нашими земляками, – поделился Валерий Черепица. – Символично и значимо, что ее выпустили в Год народного единства, который был объявлен в нашей стране. Мы должны делать все для того, чтобы наше единство было не только в призывах и лозунгах, а на делах и добрых поступках. Чтобы лучше и краше, как цветущий сад, становилась наша родная Беларусь.

DPP_52473.JPG

Новая монография состоит из двух глав. Первая – о русских литераторах и Гродненщине. Среди очерков, представленных здесь, например, жизнеописания Николая Лескова, Владимира Маяковского, Дмитрия Лихачева, Роберта Рождественского и многих других. Вторая глава посвящена Гродненщине в жизни и творчестве деятелей искусства России: Станислава Жуковского, Владимира Высоцкого, Юрия Мазуркевича и прочих.

DPP_52470.JPGDPP_52471.JPG

На почти 400 страницах монографии, без преувеличения, кладезь талантов.

– Презентация, которая состоялась в нашем медицинском университете, – важна и нужна для наших студентов. Считаем, это будет очень полезным в деле формирования любви к нашей малой родине. И эта тема всегда актуальна.

DPP_52479.JPGDPP_52482.JPG

– Валерий Черепица почти два десятка лет был деканом исторического факультета и с 1970 года его научная и педагогическая деятельность связана с университетом ГрГУ имени Янки Купалы. И я рад, что с 2019 года мы тоже очень тесно сотрудничаем с ним, он также работает профессором на кафедре социально-гуманитарных наук медицинского университета. Очень важно, что он не просто ученый, который пишет и создает труды, но и популяризатор истории. Он старается донести свои мысли широкой аудитории, – обозначил заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Гродненского медуниверситета Сергей Ситкевич.

И действительно, во время презентации в Гродненском медицинском университете монография вызвала особый интерес у студентов-медиков. Впрочем, как и личность автора.

Новак.JPG
– Любой человек, тем более с высшим образованием, должен быть всесторонне развит. Как будущий врач, считаю, что в моей профессии важно быть компетентным не только в сфере медицины. Нужно уметь поддерживать разговор практически на любую тему. Именно этому содействуют труды наших ученых, в частности и замечательного нашего профессора Валерия Черепицы,– отметил Илья Новак, студент 1 курса педиатрического факультета Гродненского медуниверситета.

Сейчас Валерий Черепица работает над проектом о женщинах-уроженках Беларуси в русской литературе, а также дорабатывает те книги, которые ждут своего времени на его рабочем столе. Отмечает, что параллельно может работать над тремя, а то и четырьмя книгами сразу. По его словам, он в первую очередь – историк, а не литературовед. Поэтому не претендует на тонкости в понимании и раскрытии литературных сюжетов и творчества тех или иных лиц, но в историческом контексте, их значимости для наших судеб, считает, это играет огромную роль.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»