На «Славянский базар в Витебске» прибудут представители более 30 стран. Мероприятия форума пройдут на земле, на воде и в небе

На «Славянский базар в Витебске» прибудут представители более 30 стран. Мероприятия форума пройдут на земле, на воде и в небе

Организаторы уверены, что юбилей пройдет в дружеской атмосфере.

Несмотря ни на что, 30-й фестиваль состоится. Его атмосферу формируют все мероприятия, которые проходят как в Летнем амфитеатре, так и на других площадках Витебска. Актуальная программа размещена на официальном сайте фестиваля fest-sbv.by.

— Есть много «но», но мы работаем над тем, чтобы все решить, — отметил Глеб Лапицкий, генеральный директор Центра культуры «Витебск».

Самые большие «но» — пандемия и здоровье людей. К счастью, сказал Глеб Александрович, с 10 июня возобновится движение поезда Москва — Полоцк и не придется возить артистов до ближайшей станции в Оршу.

Генеральной репетицией форума станет День города, который пройдет в Витебске 26—27 июня, сообщает СБ.

Посмотрим, готов ли город к фестивалю, — сказал Виктор Глушин, заместитель председателя Витебского горисполкома. — Ведется активная работа над тем, чтобы еще один въезд в город был красивым, — реконструкцию улицы Гагарина должны закончить накануне.

Улица Гагарина поможет открыть ворота и в Здравнево, которое будет работать с 9:00 до 21:00, — отметила директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. 

В программе традиционные мероприятия, которые стали неотъемлемой частью «Славянского базара», появятся и новые. Как отметил Глеб Лапицкий, задействуют все площадки, в том числе водную гладь и небо.

В «городе мастеров» выставят работы ремесленники из Украины, России и Беларуси. Театральная программа в драмтеатре включает четыре постановки. На «Кукольный квартал» впервые привезут спектакли Оренбургский и Псковский театры кукол. В филармонии готовится международный джазовый проект, здесь же пройдут и концерты собственных коллективов. Ведется регистрация участников феста уличного искусства «На семи ветрах». Также нас ждут конкурс мажореток и барабанщиц, открытый конкурс традиционного бытового танца, парад оркестров и многое другое. В парке им. Советской Армии (Мазурино) 17 и 18 июля состоятся чемпионат по автозвуку и фестиваль красок. На площади Победы традиционно пройдет День молодежи.

Снова на фестивале появится кинотеатр под открытым небом. Это совместный проект организаторов с «Беларусьфильмом». Впервые состоится открытая матчевая встреча по боксу на площадке возле Летнего амфитеатра.

Международный пресс-­центр, как и в прошлом году, будет работать в круглом зале КЗ «Витебск».

Глеб Лапицкий напомнил, что 30 лет «Славянский базар в Витебске» остается верным своему девизу «Через искусство — к миру и взаимопониманию».  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»