На территории Нового замка обнаружены десятки свинцовых торговых пломб

Артефакты нашли во время прокладки теплотрассы.

Что представляли собой торговые связи принеманского края в далеком прошлом, и насколько богатой была сеть экономического сотрудничества региона? Ответы на эти вопросы в скором времени смогут дать специалисты. Во время прокладки теплотрассы на территории Нового замка обнаружены десятки свинцовых торговых пломб.

DSCN3667.jpg

Уникальность находок в том, что на территории Беларуси еще не находили такого количества торговых пломб на столь небольшом участке, – рассказала старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Костюкевич. – Они будут переданы специалистам, которые определят датировку находок. Уже можно сказать, что они весьма важны, так как по торговым пломбам возможно установление торговых контактов региона, и интересны они как для истории, так и для экономики.

DSCN3674.jpg

Работы на территории Нового замка начались в понедельник и ведутся  под археологическим надзором Института археологии НАН Беларуси. Столичные эксперты будут осуществлять контроль до середины июля.

На данном участке идет прокладка коммуникаций к Старому замку, поскольку мощностей прежних с учетом реконструкции будет недостаточно, – пояснил директории историко-археологического музея Юрий Китурко. – Работа ведется как механическим способом – с помощью техники сняли не представляющий научной ценности верхний плодородный слой, а уже дальше все делается вручную – тщательно изучается грунт, чтобы не упустить артефакты.

DSCN3671.jpg

Найти свинцовые пломбы удалось в том числе благодаря металлоискателям – разглядеть по большей части сантиметровые свинцовые элементы из прошлого без специальных приборов было бы практически невозможно.

Пока рано говорить, к какому периоду они могут относиться. Грунт на данном участке, судя по всему, насыпной, – добавила Анастасия Костюкевич.

DSCN3682.jpg

Принимают участие в раскопках студенты ГрГУ имени Янки Купалы, которые проходят здесь археологическую практику, и студоотрядовцы – учащиеся электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Археологи гродненского музея тем временем продолжают работать на территории Старого замка. На участке, где в дальнейшем появится мерная изба, они раскрыли деревянную мостовую предположительно XIV века. С учетом более семивекового возраста деревянного настила, сохранился он довольно неплохо – некоторые из округлых брусьев очень четко просматриваются.

  DSCN3678.jpg

С внешней стороны крепостной стены идет бурение и заливка свай, которые одновременно станут основой будущих строений и послужат опорой для сохранившейся стены, – говорит Юрий Китурко. – В помещениях же входной группы продолжается возведение въездной башни. Начали возводить аттик – декоративную стенку над карнизом, и уже вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня после реконструкции.