Национальный исторический архив дает возможности каждому белорусу узнать свою родословную

Кроме специальной услуги по составлению личного генеалогического древа, архивариусы предлагают серию книг под названием "Гербовник Беларуси". Доступные к чтению тома дают полный список белорусской знати буквально по алфавиту. Проект  многотомный. На днях  он пополнился двумя новыми книжными выпусками, рассказывает tvr.by.

ббббббб.png

 "Шляхетская родословная"

Листаешь тома "Гербовника" и кажется, что половина Беларуси была титулованной знатью. Историки свидетельствуют: на начало XIX века 10 процентов нашего населения могли отнести себя к привилегированной части общества.

Именно та перепись и дала объективные справки о наших предках - представителях благородного сословия. Тогда, лет 200 назад, белорусские шляхтичи присылали подтвердительные документы в губернское депутатское дворянское собрание. Листы сохранились через века, их сберегли в архиве, а со временем  изучили и на основании  собранной информации уже наши современники  задумали книжный проект.

тттттттттттттттт.png

В новых томах сведения о 250 родовитых белорусах. Алфавитный ряд от е до и. В одном сборнике соседствуют имена зажиточных, княжеских родов и мелкой знати. Малозвучные фамилии и знаменитые, те, что дали отечественной политике и культуре выдающихся  деятелей. Любопытные  факты: род Жижемских, который пошел от Рюриковичей, владел большей частью Минска, но обеднел, поскольку в семье  рождались девочки, за которых надо было давать приданое. А вот Иосиф Жинович, цимбалист-легенда (настоящая фамилия которого Жидович),  происходил  из мелкой знати на Койдановщине, но мужчины рода служили самим Радзивиллам.

Конечно же, время (государственные, общественные перемены, войны и ссоры) разобщало  семьи и разбрасывало  сородичей по разным странам и даже частям света. Потомки знати сегодня живут в Польше, России, Литве, Украине и даже США. Но максимум информации, которую имеем здесь, на родине, - в этих томах. "Гербовник белоруской знати" - продолжение следует. 

бб.png

Сегодня к изданию готовится ряд других проектов Национального исторического архива. Через определенное время мир увидят сборники "Рисунки Януша Радзивилла", переписка со знатью Марии Казимиры Собеской и продолжение книжной серии "Чиновники белорусских губерний Российской империи".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»