Найден старинный документ с рассказом о преподобном Елисее Лавришевском как основателе монастыря на Новогрудчине

Найден старинный документ с рассказом о преподобном Елисее Лавришевском как основателе монастыря на Новогрудчине

Исследователями в книге XVI века найден первоначальный кондак — текст песнопения во славу преподобному Елисею Лавришевскому как основателю монастыря на территории современного Новогрудского района, сообщает официальный портал Белорусской православной церкви со ссылкой на сайт обители.

Усилиями исследователей найден средневековый кондак святому XIII века — текст, о котором ранее ничего не было известно, — говорится в сообщении. — О находке объявлено на научной конференции, состоявшейся в октябре в Санкт-Петербурге. Речь об обретении кондака преподобному Елисею, игумену Лавришевскому, память которого отмечается 5 ноября.

Исследователи предполагают, что песнопение было составлено в самом Лавришевском монастыре в XIV-XV веках, когда в народе началось почитание игумена. Дело в том, что в 1514 году Елисей Лавришевский был причислен к лику святых на Виленском православном соборе. Кондак обнаружен в рукописной книге «Устав Иерусалимский», написанной на церковнославянском языке и хранящейся в музее Сербской православной церкви в Загребе — столице Хорватии.

— В ходе исследования при разборе текстов месяцеслова под датой 23 октября (5 ноября по новому стилю) ведущий библиотекарь сектора древнерусских фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки Жанна Левшина обнаружила запись памяти Елисея Лавришевского, а в записи — неизвестный до этого кондак, — поделился обстоятельствами находки археолог, магистр исторических наук Тельман Маслюков. — Когда-то, по неясной пока причине, он был утрачен, поэтому в XX веке был составлен новый кондак — преподобным Елисею и Лаврентию. В качестве тропаря в памяти записан тропарь всем преподобным. Историографическая ценность найденного текста заключается, в частности, в том, что он свидетельствует о преподобном Елисее как основателе Лавришевского монастыря на 60-70 лет раньше, чем единственное сохранившееся изложение жития, напечатанное в 1650 году.

Результаты исследования готовятся к печати в «Белорусском сборнике», который выпускается Российская национальная библиотека. После точного воспроизведения в этом научном издании текст песнопения станет доступен для широкого опубликования. Текст кондака для богослужебного использования уже передан в Лавришевский монастырь, сообщает СБ.

Лавришевская обитель является одним из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Ее основание датируется второй половиной XIII века. Она была одним из важнейших духовных центров на белорусских землях со времени основания Великого княжества Литовского. Обитель претерпела много трудностей в униатские времена и была почти полностью разорена к концу XVIII века. Сейчас монастырь переживает третье возрождение. На территории современной обители был установлен бронзовый памятник основателю обители преподобному Елисею Лавришевскому. На месте прежнего расположения монастыря в деревне Лавришево ведутся археологические раскопки.

Елисей Лавришевский, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, оставил двор, вел уединенную жизнь, а затем основал в Новогрудке монастырь. После кончины преподобного его мощи были объявлены чудотворными. Говорят, что в 1505 году, когда татары, опустошившие околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, Господь явил чудо через своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»