Николай Чергинец: «Надо искать героев среди простых людей»

О том, чем живут белорусские литераторы, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец рассказал во время встречи с трудовым коллективом Гродненского мясокомбината. Но на предприятие талантливого автора более полусотни книг художественной прозы привела не только писательская миссия.

Для писателя важно бывать в организациях, встречаться с людьми, чтобы знать, какие вопросы их волнуют. Не зря говорят, что литература – это срез жизни. Как руководителю общественной организации доводится встречаться с руководством страны, и стараюсь рассказать об увиденном во время поездок в регионы, – отметил Николай Чергинец.

IMG_7358.jpg

Внешняя политика государства, развитие национальной экономики, социально-трудовой сферы, возведение АЭС в Островце – это далеко не полный перечень тем, которых касались во время диалога общественного деятеля и представителей коллектива предприятия.

–  По долгу службы – а я еще сопредседатель Союза писателей Союзного государства – доводится бывать в Москве. Часто слышу похвалу в адрес белорусской продукции, в том числе Гродненского мясокомбината – за ней россияне выстраиваются в очередь. Приятно было видеть сегодня, что на предприятии работа организована на высоком уровне, люди получают достойную зарплату, хорошо развита социальная защита работников, – поделился впечатлениями гость.  

IMG_7371.jpg

Как председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец не мог не высказать свое видение роли литератора в современном обществе.

Литератор должен писать о том, что видит, тонко чувствовать, что делается в стране, чем живут простые люди. Если не уметь понять, что мучает человека, то не выведешь характер, не покажешь тенденции. Не будет произведение принято и понято читателями, если это простое бытоописание. Сегодня уровень требований к писателю весьма и весьма высок. А молодым авторам рекомендую чаще бывать в коллективах, беседовать с людьми, искать в их среде героев для произведений, – подчеркнул Николай Чергинец.

IMG_7376.jpg

Гродненские писатели, по мнению председателя Союза писателей Беларуси, здесь демонстрируют хороший пример. Пришлась ему по душе идея издать совместно с Национальным Олимпийским комитетом серию «Звезды гродненского спорта». Две книги цикла, рассказывающие о паралимпийской чемпионке Ядвиге Скоробогатой и легенде гродненского футбола Вячеславе Сивакове, уже предстали на суд читателей.
В завершение встречи писатель подарил в библиотеку предприятия несколько авторских изданий со своим автографом.

IMG_7343.jpg