Нобелевская премия по литературе присуждена Петеру Хандке и Ольге Токарчук

Нобелевская премия по литературе присуждена Петеру Хандке и Ольге Токарчук

Нобелевская премия по литературе за 2018-2019 годы присуждена австрийскому писателю Петеру Хандке и польской писательнице Ольге Токарчук, сообщается на официальном сайте премии.

В 2018 году Нобелевская премия по литературе не присуждалась. Ее обладателем в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

С 1901 года были вручены 110 Нобелевских премий по литературе. На сегодняшний день этой премии удостоены 14 женщин. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 41-летний Редьярд Киплинг (1907 год), получивший всемирную известность благодаря своей "Книге джунглей". Старейшим лауреатом премии является Дорис Лессинг (2007 год), которую наградили в возрасте 88 лет. Ни один из лауреатов Нобелевской премии по литературе не награждался дважды.

Нобелевская неделя началась 7 октября с оглашения имен лауреатов в области физиологии и медицины. 8 октября были назван обладатели премии по физике, 9 октября - лауреаты в области химии, 11 октября назовут обладателя Нобелевской премии мира. Лауреата Нобелевской премии по экономике объявят 14 октября.