Новая страница векового здания и книги в сейфе для драгоценностей. Главному корпусу областной библиотеки имени Карского исполнился год

Новая страница векового здания и книги в сейфе для драгоценностей. Главному корпусу областной библиотеки имени Карского исполнился год

Открытие главного корпуса областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского состоялось 14 января 2020 года.

Открытие нового главного корпуса Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского состоялось 14 января 2020 года. Прошел год, и это первый неофициальный юбилей областной библиотеки на новом месте. И по случаю этого значимого события сотрудники библиотеки подготовили для своих читателей настоящий праздник. Гости, в свою очередь, тоже не оставили именинника без подарков в этот день.

директор Марина.JPG
– Библиотека имени Карского была основана 17 сентября. В прошлом году ей исполнилось 190 лет. А вот 14 января 2020 года перед жителями нашего Гродно свои двери открыл новый главный корпус на Карбышева, 17. Это тоже важная дата для нас. Так почему бы не сделать праздник по такому случаю для наших любимых читателей, – поделилась Марина Игнатович, директор Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского.

DSC_0021.JPGDSC_0046.JPG

Не упустили возможность поздравить библиотеку с годовщиной ее друзья и постоянные читатели.  Разумеется, гости подготовили по случаю Дня рождения сюрпризы. К примеру, воспитанники ясли-сада №3 города Гродно рассказали стихи, подарили сувениры, сделанные своими руками. Они станут замечательным дополнением выставочного зала библиотеки.

Валаханович Наталья.JPG
– Мы благодарны сотрудникам библиотеки за то, что они предоставляют нашим детям возможность познакомиться с интересными книгами, за то, что они увлекают наших воспитанников интересной литературой, прививают любовь к книгам, воспитывают патриотические чувства, знакомя их с историческими экспонатами нашей родной страны, а также с интересными историческими фактами и многим другим. Здесь каждый ребенок может стать героем любимой сказки! – отметила Наталья Валаханович, заместитель заведующего по основной деятельности ясли-сада №3 города Гродно.

Музыкальный подарок преподнесла Гродненская детская школа искусств имени Тызенгауза.

DSC_0075.JPG

Гости также  с удовольствием принимали  участие в акции «Елка добрых пожеланий», писали на волшебной снежинке добрые слова и пожелания библиотеке, а после вешали их на новогоднюю елку и загадывали свое желание.

DSC_0052.JPGDSC_0061.JPG

Также в этот праздничный день посетители библиотеки побывали на экскурсии «Новая история старого дома». Узнавали много интересного, например, историю здания до момента появления в нем книжных полок. А оно, кстати, насчитывает сотню лет. Светлана Павлюкевич, например, помнит, как раньше здесь был банк, в котором она работала долгие годы. Сейчас она приходит сюда как читатель.

Светлана Павлюкевич.JPG
– Самое интересное, что я себя помню в этом банке с 6 лет, когда моя мама была еще клиентом. А сама пришла сюда работать экономистом в отделе промышленности в 1982 году. Это мне все знакомо до 1996 года, потом мы построили свое здание и переехали. Сейчас я прихожу сюда как читатель. Очень здорово, что решили открыть здесь библиотеку. Я читаю много, прихожу сюда буквально каждый день. Здесь очень внимательно относятся к читателям, приятно видеть доброжелательных работников библиотеки, которые всегда готовы помочь и найти книгу по душе, – рассказала Светлана Павлюкевич.

DSC_0121.JPGDSC_0120.JPG

Читательница Надежда Крупская посещает библиотеку порядка тридцати лет. С момента открытия нового корпуса ее визиты удвоились.  

Крупская Надежда.JPG
– В этом корпусе библиотеки мне нравится то, что здесь есть большой выбор книг, постоянно какие-то новинки литературы по разным направлениям. Я читаю разную литературу: женские детективы, фантастику, романы о жизни, например, Акунина, Свечина, Устинову и других. Отдаю предпочтение именно бумажным книгам. Они настоящие, мне удобнее читать их именно в таком виде, а не электронном, – подметила Надежда.

К слову, с открытием нового здания главного корпуса у библиотеки имени Карского и ее читателей появилось гораздо больше возможностей. Что изменилось и улучшилось? По словам Марины Игнатович, здесь созданы замечательные условия для сохранности библиотечного фонда. Если весь фонд областной библиотеки имени Карского насчитывает почти 578 000 изданий, то в главном корпусе находится 250 000 из них. Кроме того, масштабы нового здания позволили отдельно выделить коллекцию редких книг. Они сейчас хранится в сейфе, в котором когда-то… берегли драгоценности.  

DSC_0124.JPG

Обособили и коллекцию самодельных  книг – изданий, которые были сделаны руками жителей Гродненской области. Площадь также позволила сделать детскую игровую комнату, поэтому родители, приходя с детьми, могут оставить их там. Ребята найдут себе развлечение по душе, например, почитают книги или журналы, поиграют в лего.

DSC_0114.JPGDSC_0104.JPGDSC_0086.JPG

Еще одна важная часть главного корпуса – комната «Гродназнаўства» в отделе краеведения. Ее, по словам директора библиотеки, посещать жители и гости Города любят. Это место – возможность насладиться эпохой и еще раз впитать в себя любовь к Гродненщине.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»