Новогодние игрушки из глины от гродненских мастеров. Новая выставка в Гродно

Культурная экспозиция «Живая глина»  посвящена одному из самых древних видов народного мастерства – керамике.  Выставка расположилась в музее истории Городницы. Авторы работ, кстати, гродненские мастера.

IMG_1322.jpg

Белорусские народные и новогодние игрушки представили юные мастера, которые занимаются в образцовой студии керамики «Казачная гліна», вместе с ними на выставке есть и работы руководителя студии Светланы Круглаковой.

IMG_1306.jpg

– Родители удивляются тому, что мы работаем с глиной. Это сложный в обращении материал. Из пластилина ведь легче лепить. Но никогда не думала сменить направление работы, так гораздо интересней творить, да и нужно сохранять наши народные ремесла, рассказывать о них детям, – подчеркнула Светлана Круглакова.

IMG_1313.jpg
IMG_1317.jpg

Панно из глины и мелкую пластику представила Лидия Шпекторова.  Увлеклась мастерица этим материалом благодаря внуку, она помогала мальчику в его творчестве, и оно тоже захватило ее.

– Мне нравится, когда мои работы приносят радость людям. Глиной занимаюсь больше 20 лет и с каждым разом все больше влюбляюсь в этот материал, – поделилась керамист.

IMG_1324.jpg
IMG_1328.jpg

Несомненно, цепляют глаз яркие панно, на первый взгляд выполненные из глины и стекла. Но это смальта и шамот - особая разновидность глины.  Их автор – Арсений Мартынчук.

– На шамотный пласт выкладываю кусочками смальту, в процессе обжига основа застывает, а смальта плавиться, итоговый вариант напоминает стекло. Керамикой занимаюсь с 10 лет, это направление работы всегда мне нравилось, возможно на мое увлечение повлияло то, что мой отец тоже работает с этим материалом, –  рассказал мастер.

IMG_1334.jpg
IMG_1338.jpg
IMG_1339.jpg

Кроме этого гости выставки могут увидеть работы Татьяны Шубиной и Веры Генюш.