Новый день «Северных Афин».В музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского откроют китайскую беседку

В начале недели жителей Сморгонского района пригласят на концерт Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга «Возвращение «Северных Афин», а в выходные гости закружатся в вальсе во время костюмированного бала для взрослых.

беседка.JPG

Впервые полонез Огинского в исполнении Национального академического концертного оркестра прозвучал в музее-усадьбе ровно пять лет назад – во время торжественного открытия отреставрированной усадьбы композитора и общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского. И с этого времени традиция музыкального возвращения «Северных Афин» не прерывалась.

– Михал Клеофас – автор не только всемирно известного полонеза, но и еще около 70 других музыкальных произведений – маршей, мазурок, романсов,
– говорит научный сотрудник музея-усадьбы Наталья Чудаковская. – Гости по традиции прикоснутся к его музыкальному наследию во всей красе. Уникальность нынешнего праздника в том, что услышим программу, состоящую в том числе из малоизвестных в Беларуси произведений композитора и его современников.

d624146905313c3e77837f765a8b78c3.JPG

Во времена Михала Клеофаса Огинского Залесье было культурно-просветительским центром края. Многие известные в те времена политические и культурные деятели останавливались здесь отдохнуть. Постоянную прописку в усадьбе тогда получили художественные выставки, литературные чтения, музыкальные вечера. И спустя время она вновь принимает гостей.

Одно отделение концерта 25 сентября соберет почитателей творчества Огинского в театрально-музыкальном зале, а звуки второго из внутреннего дворика усадьбы будут разноситься по всей территории усадебно-паркового комплекса.
ba4d98f8051784dac3a6b7fde6aa0009.jpg

Приятным сюрпризом для гостей станет открытие китайской беседки. К сожалению, она не сохранилась, но в проекте восстановлена по подобным образцам XIX века. Строительство уже вышло на финишную прямую, и с высоты второго этажа гостям теперь будет открываться отличный вид на простирающийся парк.

Ну а в субботу, 29 сентября, в Залесье пройдет пышный бал, безусловно, с дресс-кодом и мастер-классами по танцам XIX века. В четырех отделениях гости закружатся в вальсе, станцуют экосез с полонезом, польку-тройку и гросфатер... И танцевальная часть – лишь малая доля сюрпризов. Участники бала послушают романсы Огинского, сыграют в салонные игры XIX века  и, если позволит погода, запустят в небо светящиеся шары.