О богатстве и совести. В драмтеатре готовят премьеру «Свои люди – сочтемся!»

О богатстве и совести. В драмтеатре готовят премьеру «Свои люди – сочтемся!»

Премьера спектакля «Свои люди – сочтемся!» состоится 25 ноября в 19.00.

Пьеса «Свои люди – сочтемся!» написана Александром Островским в 1849 году. Основной вопрос, который будет раскрываться на протяжении спектакля: ты управляешь деньгами или они тобой?

По словам Александра Кологрива, режиссера-постановщика пьесы и исполнителя одной из ролей, пьеса написана Александром Николаевичем Островским как сатира на купеческое сословие. Однако на сцене зрители увидят не комедию.

IMG_9841.jpg
– В постановке мы поднимаем темы личностной морали, воспитания, проблему взаимоотношения отцов и детей и вопрос о том, есть ли шанс остаться человеком, когда на кону большие деньги, – рассказал Александр Кологрив. – Конечно, в некоторых моментах у зрителя будет возможность улыбнуться и посмеяться, но в целом постановка довольно серьезная.

IMG_9766.jpg

Во время спектакля обстановка будет накаляться. Со сцены исчезнет все, что символизировало дом: пестрые ковры, яркие скатерти, мебель. Этим художник-постановщик Антонина Кологрив хочет показать зрителю, как, приобретая большую сумму денег, человек может лишиться того, что действительно дорого сердцу, – родного дома.

– В начале спектакля, чтобы создать домашнюю обстановку, для декорирования мы используем самодельные, рукотворные предметы и красочные материалы, но с изменением истории повествования на сцене тускнеет свет, она становится мрачной и черной, – объяснила Антонина Кологрив. – Вместе с декорациями меняются костюмы героев – так мы подчеркиваем трансформацию их личности, когда из-за определенных ситуаций начинают проявляться их скрытые черты характера.

Исполнительница одной из главных ролей Татьяна Вилимович признается, что было непросто найти в себе сходства со своей героиней – Липочкой. Если в начале спектакля она представляет собой наивную безобидную девочку, то с течением времени становится бесчувственным существом, готовым «идти по головам» ради собственной выгоды.

IMG_9819.jpg

IMG_9855.jpg
– Это очень необычная и контрастная роль, – сказала Татьяна Вилимович. – Для того чтобы найти в своем характере темные отголоски и приблизиться к герою, мне приходилось фантазировать, смотреть триллеры и фильмы ужасов с маниакальными актрисами, ведь по своей натуре я человек очень трогательный, чуткий, и сложно представить себя на месте того, кто готов пойти из-за денег на различные преступления.

IMG_9820.jpg

Александр Кологрив поделился, что совмещать актерскую игру и режиссуру – дело не из легких. В то время, когда режиссеру нужно видеть общую картину, актер должен оставаться на сцене и взаимодействовать с коллегами.

Иногда на репетициях ему приходилось выходить в зал и выкрикивать оттуда реплики – это неудобно актерам, которые привыкли видеть человека, с которым работают, а не вести диалог с привидением. В любом случае, отметил режиссер, возможность быть в роли режиссера и актера одновременно – отличный опыт.

Премьера спектакля «Свои люди – сочтемся!» состоится 25 ноября в 19.00

на малой сцене областного драмтеатра. Билеты можно приобрести в кассах города и на сайте kinoteatr.megamag.by.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»