О премьере детского мюзикла и новом проекте «Беларусьфильма». Интервью с режиссером мультфильма «Звезды седьмого неба» Еленой Туровой

О премьере детского мюзикла и новом проекте «Беларусьфильма». Интервью с режиссером мультфильма «Звезды седьмого неба» Еленой Туровой

Премьерный показ полнометражного мультфильма «Звезды седьмого неба» на днях состоялся в кинотеатре «Космос» в Гродно.

От режиссера картины Елены Туровой узнали о том, какая работа была проделана над мюзиклом, о его музыкальном сопровождении и планах анимационной студии на ближайшее время.

– Как долго велась работа над созданием первого в Беларуси анимационного фильма?

DSC_0435.JPG
– Картина создавалась около 5 лет. Некоторые спрашивают, почему так долго. Но это оптимальное время. В реальности даже один 13-минутный мультфильм создается около года, плюс-минус в зависимости от сложности проекта. У нас 73 минуты, в одной секунде – 25 картинок. Мы создавали этот мюзикл в несколько этапов. Во-первых, мы не могли все силы бросить на один проект, тогда не было бы возможности параллельно выпускать какую-то другую продукцию. Поэтому работали над мюзиклом частями, то есть выпускали примерно полтора 13-минутных фильма в год. И так получалось пять частей и шестая объединяющая. Потом сложили все это в общую картину. Иногда зрители спрашивают, сколько серий в мюзикле. Это не сериал, здесь полнометражные серии. Такой технический прием, чтобы сделать эту картину.

– Главная фишка фильма заключается в том, что это первый в Беларуси полнометражный мюзикл. Расскажите, пожалуйста, о музыкальной составляющей картины.

– Музыкальная составляющая мультфильма «Звезды седьмого неба» действительно замечательная. По законам жанра в картине много музыки. За 73 минуты – порядка 45 песен. Музыкальных номеров в мультфильме еще больше. Есть моменты, где герои не только поют, но и гонятся друг за другом, происходят переживания героев и прочее. Это титаническая работа, которую сделал белорусский композитор Леонид Ширин, за что ему огромная благодарность. Очень рада, что мы остановились на его кандидатуре. Это уникальный творческий человек, который способен в короткий срок сделать практически все.

– Какие еще особенности нового анимационного фильма можно отметить?

– Это полностью белорусский национальный продукт. К проекту не были привлечены зарубежные студии. Работали только аниматоры студии анимационных фильмов «Беларусьфильм». В создании картины также участвовали практически все директора студии, художники-аниматоры, работающие в технике рисованной анимации. Также в этом мюзикле отработали наши лучшие белорусские артисты. Чтобы показать зрителю, насколько большая команда работала над этим проектом, в конце ленты мы сделали следующее: в титрах можно увидеть нарезку персоналий в лицах. Они по­являю­тся на экране на доли секунды, но каждый заслуживает аплодис­ментов. 

DSC_0461.JPGDSC_0491.JPG

– Работа была проделана действительно огромная. На Ваш взгляд, что было самым сложным при создании картины?

– Сложности возникли именно в поиске специалистов-аниматоров. Это очень редкая и специфическая профессия, которой нужно очень долго учиться. И даже если ты учился, все равно необходимо набираться опыта непосредственно в проектах. В игровом фильме есть актеры, которые играют роль. В анимационном – роль играется в рисунке. Нужно иметь технические знания, чтобы расписать правильно в техническом документе количество нужной динамики, кадры, как их составить.

– Теперь о содержании. Какие главные идеи пронизывают фильм?

– Самые добрые и вечные. Главная идея – не пытаться уничтожить абстрактное зло, а победить его в себе. У наших героев была возможность попросить у волшебного портала исполнить только одно желание. У каждого, безусловно, оно индивидуальное, но просят они об одном – вернуть людям звезды. Человек должен верить в лучшее, мечтать, стремиться побороть в себе недостатки. В каждом из нас, уверена, живет в какой-то степени один из этих монстров: есть немного лени, трусости и другого. Но давайте бороться с этим для начала в себе. Звезды – это, конечно же, метафора. Это наше стремление к чему-то лучшему, наше умение мечтать.

– Премьера «Звезды седьмого неба» уже проходила в других регионах страны. Как зрители принимают мультфильм?

– Для режиссера и группы процесс творчества – это наша работа, вдохновение, но когда мы что-то показываем зрителю – это уже экзамен. Все очень нервничают, переживают от того, как фильм примут. Наше кино изначально адресовано детям. Оно менее фестивальное, скорее – честный фильм. Когда подходили дети и благодарили нас после премьеры, я, честно говоря, растрогалась. Было так приятно, когда ребята говорили, что с огромным удовольствием посмотрели бы мультфильм еще раз. Это говорит о том, что картина понравилась. На мой взгляд, это даже круче, чем какие-то официальные награды. Фестивали, признание коллег, конечно, тоже здорово. Но там много фильмов, и не очень много призов. Что-то зависит и от субъективного фактора, состава жюри: одним одно больше нравится, другим – другое. Как говорил с юмором мой наставник в анимации Игорь Волчек: «Если ты взял приз, не воображай, что твой фильм лучше других. Это значит, что другие были еще хуже».

– Что главное при создании именно детского кино, что нужно сделать, чтобы ребята хотели пересматривать его снова и снова?

– Вопрос сложный. Можно, конечно, делать сплошные пузыри и хэппи-энд, но если ты туда не заложишь мысль и задачу, не построишь фильм так, чтобы можно было чувствовать героев и переживать за них, это останется просто красивой обложкой. Умная и хорошая задача должна быть рассказана языком, который удерживает нас в кресле зала. Дети – народ очень честный. Их насильно сидеть и смотреть не заставишь. Кроме того, сейчас очень изменилось поколение. Я уже несколько десятков лет работаю на студии, передо мной проходят разные поколения. Дети действительно очень поменялись в связи с развитием технологий. С этим бороться и спорить бесполезно. Надо принимать во внимание и учитывать, когда делаешь что-то для них.

DSC_0500.JPGDSC_0504.JPG

– Над чем анимационная студия работает сейчас?

– Мы работаем над новым полнометражным фильмом «Песня Сирин», где впервые будут применены 3D-технологии. Классный проект, который сделан по задумке молодого сценариста. Он выиграл конкурс сценариев для полнометражного анимационного фильма, который проходил у нас два года назад. Работаем над новым проектом полгода. Мультфильм связывает реальный мир современных детей и наших древнеславянских богов. Почему богов: Гермеса, Зевса, Тора, Одина и других знают все, а своих не очень. Кто знает, что у Купалы, например, есть сестра-близнец Кострома, и их в детстве разлучила птица Сирин. Практически никто. А это действительно хороший сюжет. И таких сюжетов не меньше, чем в древнегреческой мифологии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»