О серьезном с иронией, или сказка для взрослых. Читаем новый роман Лины Богдановой

 О серьезном с иронией, или сказка для взрослых. Читаем новый роман Лины Богдановой

Новый роман гродненского прозаика Лины Богдановой под ироничным названием «С традициями пора завязывать» увидел свет осенью этого года в минском издательстве «Беларусь».

Ее произведения называют и женскими романами, и эпическими мелодрамами. А еще – сказками для взрослых. Неформально-ироничные, с пикантными подробностями и захватывающими жизненными перипетиями, неожиданными поворотами сюжета, книги Богдановой щедро “приправлены” оттенками комичного.

Если в большинстве случаев от серьезного до смешного – один шаг, то у Лины Богдановой и того меньше. При этом серьезное начинает выглядеть еще более серьезным, а смешное еще более забавным и тем самым только подчеркивает превратности человеческих судеб. Писательница обладает способностью говорить на чрезвычайно важные темы легко и непринужденно, пуская в ход собственные жизненные наблюдения, адаптируя и включая в сюжет многое из случайно подслушанного и подмеченного в повседневности.

В таком же стиле – и новая книга «С традициями пора завязывать». С первых страниц читатель познакомится с ее главными героями. А это Александры Александровны Александровы в количестве четырех на момент начала повествования, представительницы славного рода. Правда, «осчастливленного» семейным проклятием. И мужчина – Александр Александрович Александров, капитан милиции, имеющий виды на младшую Александру, а также другие мужчины, встречающиеся на пути Александр не так уж и часто.

Славный род Александровых имеет свое продолжение в тринадцатой представительнице. Умницы, красавицы, с замечательным характером и массой других важных достоинств – чего же еще? Все закручивается, как и должно хорошей книге. Счастью Александр мешает странная семейная традиция. Кто-то называет ее злым роком, кто-то – гримасами судьбы, кто-то винит фамильное упрямство. Каждая из Александр мечтает порвать с традицией. Сашенька-младшая решает довести это дело до конца. Но героиню ожидают ужасные испытания, встреча со злодеями и масса чудес. Одним словом, все как в сказке.

А что из этого выйдет и, главное, что за традиция не дает покоя семье, читайте сами.

bogdanova3.jpg