О Якубе Коласе – детском писателе, Черной даме, владевшей Миром, и книгах, которые в планах. Круглый стол прошел в рамках «Книжных встреч в Мирском замке»

О Якубе Коласе – детском писателе, Черной даме, владевшей Миром, и книгах, которые в планах. Круглый стол прошел в рамках «Книжных встреч в Мирском замке»

Главным событием второй половины праздника «Книжные встречи в Мирском замке» стал круглый стол на тему «Замковый комплекс «Мир» - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО».

IMG_0015.JPG

Участие в нем приняли заместитель министра информации Игорь Бузовский, бывший министр информации, вдохновитель праздника Александр Карлюкевич, бывший директор Замкового комплекса «Мир» Ольга Попко, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, директор государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Александр Храмой, директор издательства «Научный мир» Алла Змиева и другие гости, кто профессионально связан с книгой. А потому не случайно от темы Мирского замка разговор перешел к издательским проектам. Многие можно будет увидеть совсем скоро, планируется представить их и на следующих «Книжных встречах в Мирском замке». В большинстве своем это в первую очередь историческая литература, акцент на которой и делает праздник в Мире.

IMG_0066.JPG

- Книга сама по себе значит не много, хотя это и звучит кощунственно, если она не несет информацию, которая способствует развитию, восстановлению исторического наследия, национальной культуры и если она не подсказывает пути развития государственности, главных приоритетов, - отметил Александр Карлюкевич.

IMG_0090.JPG

IMG_0126.JPG

«Книжные встречи в Мирском замке» стали площадкой, где вокруг темы книг объединились музейщики, издатели, историки, художники, писатели, библиотековеды и представители многих других культурологических профессий.

Тема книг и книгоиздания близка и самому Мирскому замку. Не только в связи с тем, что его владельцами была собрана богатейшая библиотека.

IMG_0032.JPG

- В свое время проект по реконструкции Мирского замка поддержало государство, и сегодня мы видим уникальный памятник, посещаемый туристами, - отметила Ольга Попко. - Замковый комплекс также стал научным центром, результаты работы которого мы видим в том числе в его изданиях.

IMG_0101.JPG

IMG_0097.JPG

К примеру, одно из недавних – фотоальбом «Мір. Замак», который под одной обложкой объединил архивные и современные фотографии комплекса. Пока как задумка на перспективу у директора музея Александра Лойко есть предложение коллекционеру и историку Владимиру Лиходедову издать в его серии «В поисках утраченного» книгу о Мире.

Историю Мирского замка раскрывают также издания в рамках серии «Genus Albarythenicum» Института истории НАН Беларуси.

IMG_0059.JPG

- Наши научные исследования вылились в серию «Genus Albarythenicum». И первая книга посвящена роду Ильиничей, основателей Мирского замка, - рассказал заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Алексей Шаланда. – Наша идея - издать научные исследования о родах, владевших замком. Благодаря этому можно ознакомиться с историей не только замка, но и ВКЛ. Буквально только что завершилась работа по созданию макета нового издания, посвященного Анне Екатерине Радзивилл из рода Сангушко, известной как «Черная дама». Надеемся, книга вскоре увидит свет.

IMG_0139.JPG

В этом году благодаря стараниям музея Якуба Коласа была издана детская книга писателя «Міхасёвы прыгоды», в планах - к следующему празднику в Мире издать «Казкі жыцця» факсимиле и в современном оформлении. У издательства «Научный мир» также большие планы, в том числе перевести на белорусский книгу воспоминаний известного белорусского художника Бориса Заборова. Особый интерес издательства – к художникам парижской школы, уроженцам Беларуси.

IMG_0111.JPG

И это – лишь совсем небольшая часть уникальных проектов, которые реализуются в Беларуси и раскрывают значимые страницы ее богатейшей истории. Особенно масштабно планируется представить их через год на третьих «Книжных встречах».

IMG_0129.JPG

IMG_0131.JPG

IMG_9985.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»