Один день – целая жизнь. Как война едва не разлучила Феликса и Анну Гребенцовых

Как много смертоносного металла
Еще хранит любимая земля.
Она не раз хрипела и стонала
От страшного военного огня.
Калачик М.М.

22334556677.jpg
События войны с каждым годом уходят все дальше, все меньше остается людей, которые были очевидцами этих страшных дней. Жили, воевали, любили, создавали семьи. Ведь война – это не остановка жизни, а ее часть: трагическая, страшная. Но и во время войны растили хлеб, воспитывали детей, лечили людей. Мы об этом знаем только понаслышке. Хорошо, если есть человек, который об этом может нам рассказать.

Мне повезло. Моя бабушка помнит все то, что пришлось пережить, выдержать ее родителям во время войны. Я всегда с интересом слушала рассказы о моих прадедушке и прабабушке. К сожалению, они умерли. Эти воспоминания всегда со мной, ничто не забывается, каждая деталь, каждая подробность сама сохранилась в моей памяти. Я слушала и думала: а смогла бы я и мои друзья поступить так же, как те, кто отстоял нашу Родину в той войне? Я часто задумывалась: что двигало ими, молодыми, – ведь им ничего не обещали, не платили деньги, они сами рвались на фронт, приписывали себе годы, если их не брали в армию, они сражались в тылу, у станка, в партизанских отрядах?

Я никогда не была на фронте, я никогда не слышала визга падающих бомб, не видела зловещего зарева пожарищ. Я обычная школьница, я знаю о войне лишь из кинофильмов, книг, рассказов моей бабушки, но моих знаний достаточно, чтобы понять, какой след оставила война, какой дорогой ценой заплатили наши прадеды за Победу.

В нашей большой семье жива память о моем прадедушке – Феликсе Федоровиче Гребенцове и прабабушке – Анне Лукиничне Гребенцовой.

Умершим мир! Их память свято
В глубинах сердца сохраним.

1233445566.jpg
Феликс Федорович Гребенцов, заслуженный работник охраны здоровья, прожил долгую и интересную жизнь, в которой изведал радость и беду, награды и неуважение, счастье и страх. У него было трое детей, одной из которых является моя бабушка – Савицкая Лариса Феликсовна, в девичестве – Гребенцова.

К сожалению, прадедушку я не помню. Он умер, когда мне и моей сестре Беате было по десять месяцев. Но я решила написать про него, так как для меня он является героем и достоин того, чтобы о нем помнили.

О прадедушке я пишу, в основном, из воспоминаний его дочери - моей бабушки.

Феликс Федорович родился 18 ноября 1915 года в городе Витебске, в семье чиновников. После окончания школы Феликс Федорович поступил в кулинарный техникум в далеком городе Одессе, куда его забросила жизнь. Но после окончания техникума работа кулинара-повара не приносила ему удовольствия. Кастрюли, тарелки, лица посетителей – все это наводило на него тоску. Спустя некоторое время прадедушка решил изменить свою профессию. Он посчитал более важным помогать людям и поступил в медицинское училище в городе Витебске.

Видимо, неслучайно прадедушку судьба привела к профессии медика. Обучаясь в Витебске, он встретил свою будущую жену – Гребенцову Анну Лукиничну (в девичестве – Межевич). Она была красавицей. Ее взгляд, ее волосы... Не влюбиться было нельзя. У нее было много поклонников. Ему приходилось сражаться за сердце красавицы. Поженились Феликс и Анна в 1939 году.

Они провели всю жизнь вместе. Прошли все преграды плечом к плечу, вырастили троих детей: 2 дочек и сына, помогали поднять на ноги шесть внуков, которые были частыми гостями в их уютном доме, на самом краю Гудогая. Они радовались своим правнукам (их двенадцать). Но на вопрос, какой день был самым счастливым, а какой – самым горьким, отвечал, не задумываясь:

Самый страшный день – это 22 июня 1941 года, начало войны, а самый счастливый – День Победы и День освобождения Беларуси от фашистов.

22 июня 1941 года прадедушка помнил до мелочей и всегда о нем рассказывал с горечью.

Они жили тогда возле самой границы, в городе Домброво, теперь это Польша. Это, пожалуй, было самое тяжелое время. В семье в это время уже рос сынок Саша, которому еще не было и года. Феликс и Анна были медработниками. О начале войны ничего не предвещало. Накануне было объявлено штормовое предупреждение. И когда услышали грохот, взрывы, приняли это за природные катаклизмы. Но это была война. В первую очередь надо было спасать ребенка. Анна бросилась с ребенком к находящемуся около дома грузовику, оставила сына и побежала за пеленками. И вдруг грузовик уехал. Что она пережила – известно только ей. Откуда и взялись силы бежать за машиной, догоняя своего сына. Бежать пришлось далеко за город, под выстрелами и взрывами. И только там ее заметил шофер и остановился. Дальше их дорога лежала в Минск. В приграничном городе остался, верный своему врачебному долгу, Феликс, который спасал раненых.

То, что ему удалось вырваться из Домброво перед самым приходом немцев, добраться до Минска, отыскать в общей панике и давке жену с сыном – это иначе как чудом не назовешь. Они решили идти к родителям Анны Лукиничны, которые жили на Могилевщине, в Курплево. Прошли весь путь пешком, но дошли в деревню раньше немцев. Переночевали и двинулись дальше в путь, дошли до ближайшего военкомата: Анна проводила своего мужа на фронт, а сама осталась у родителей.

Побыть фронтовиком Феликсу Федоровичу удалось недолго: в боях под Сурожем его тяжело ранили в ногу. Товарищи оставили его у какой-то деревенской женщины и двинулись дальше.

Анна не знала, где ее муж и как он вообще: жив или мертв. Не знала ничего. Жители местных деревень видели, как относятся немцы к раненым советским солдатам, которые попали в плен к фашистам. Но были случаи, что местных уроженцев за определенную плату они отпускали домой.

Кто-то подсказал ей, что прадедушка находится в плену, в Полоцкой тюрьме. Ей отдали все ценности, что были в доме и отправили выручать его. Шла она очень долго до Полоцка. Отдала сторожу в тюрьме все, что имела, даже обручальное кольцо свое, только ради того, чтобы услышать: Гребенцова Феликса Федоровича тут нет и не было.
А в это время раненого прадедушку, почти обездвиженного, передавали от одной женщины к другой, из одной деревни в другую деревню, пока Анне не пересказали: муж твой жив, находится в соседней деревне. Иди, забирай…

406636_16_i_054.jpg
Вместе они побыли недолго. Как только Анна Лукинична подлечила прадедушке ногу, он подался в лес: в их местах разворачивал подпольно-партизанскую деятельность легендарный Константин Заслонов, и квалифицированный врач им был просто необходим. Он находился в партизанском отряде до освобождения Беларуси. Не раз его руки спасали жизнь раненым партизанам. Не хватало медикаментов, бинтов, лекарств. Приходилось использовать и лекарственные растения, и мох для спасения жизней. Помогали местные жители полотном, продуктами питания. Все лучшее отдавали раненым. Он не раз встречался с командиром отряда Константином Заслоновым и на все просьбы фельдшера тот отвечал положительно. Константин Заслонов запомнился прадедушке как ответственный, заботливый человек и храбрый командир. Все очень переживали, когда он погиб и отомстили врагу за смерть своего товарища.

В отряде находились и семьи партизан. Здесь были женщины, старики, дети и даже бывали случаи рождения детей. Моя прабабушка была фельдшером-акушером и умела принимать роды. И однажды ей пришлось это делать в партизанском отряде, куда ее пригласили. Здесь она тоже встречалась с Константином Заслоновым. Родители прабабушки жили очень бедно, часто не имели даже что поставить на стол. Старались только, чтобы маленький Саша не умер от голода. И вот здесь, в партизанском отряде, за то, что она приняла роды, ее наградили очень дорогой наградой - дали молоко, манную крупу, сахар и кусок ткани. Она почувствовала себя богатой и счастливой, потому что могла покормить и одеть своего ребенка.

Фашистов прогнали с территории Беларуси. Кажется, опасность отступала. Но не-далеко, потому что «второй фронт» против обессиленных людей открыл голод, болезни, тиф. И тут уже на передовой были они, медики.

После освобождения Беларуси Феликса Федоровича снова отправили в Западную Беларусь. На этот раз на Ошмянщину. Этот период был одним из самых светлых в его жизни. Так, хватало тогда трудностей и проблем, но они были вместе, молодые, полные сил и энергии.

На Ошмянщине им понравилось, все складывалось хорошо, но очередной зигзаг судьбы – и они оказались в Островецком крае, в Гудогае. В то время было модным перебрасывать хороших работников с одного места в другое. И вот от благоустроенного жилья, хорошей работы им пришлось отказаться и переехать в другое место. А в семье уже было трое детей. В то время главный врач районной больницы Михальков, зная их репутацию как замечательных медиков, приличных людей и безотказных работников, в тяжелый момент предложил им хорошую работу и жилье в деревне Гудогай: Феликсу Федоровичу – в отделении «скорой помощи» районной больницы, а Анне Лукиничне – заведующей Гудогайским ФАПом.

Так, мои прадедушка и прабабушка прожили свою долгую жизнь, посвятив ее медицине. Я очень горжусь своими родственниками, ведь они, несмотря ни на какие трудности, до последнего оставались верными своему долгу. Несмотря на войну, расставание, они остались верными друг другу, сохранили преданность, семью и детей. И первый страшный день войны и дальнейшие события закалили их характер. Мы очень часто вспоминаем о них, о тех испытаниях, которые пришлось им пережить. И в трудных ситуациях нашей жизни прежде, чем отчаиваться, видим пример наших близких. Они смогли пережить и не такое. Мы здоровы, вместе с семьей, живем в мире, а все остальное не страшно.

Савицкая Божена Анджеевна, выпускница ГУО «Гимназия №1» г. Островец

Редакция газеты «Гродненская правда»