Органы Европы вновь зазвучат в Гродно (расписание концертов)

Органы Европы вновь зазвучат в Гродно (расписание концертов)

Третий международный праздник органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно» традиционно пройдет в музыкальном колледже. В нынешнем году он стал более продолжительным: каждую неделю с 20 сентября по 24 ноября будет проходить по одному концерту. География тоже расширилась главным образом за счет органистов из США и Японии.
О гостях, их программах мы попросили рассказать гродненского органиста Бруно Термена, преподавателя музыкального колледжа.

Герой Книги рекордов планеты – Александр Фисейский. Если уж слушать Баха, то именно в его исполнении. В Дюссельдорфе состоялся 19-часовой концерт, во время которого Александр Фисейский сыграл все органные произведения Баха.  
Эудженио Мария Фаджиани – это  великий импровизатор, который захватывает  публику буквально с первых минут. В прошлом году, например, когда зрителям предложили тему, на которую бы музыкант  сочинил композицию, девушка спела «Купалинку». И Фаджиани, впервые услышав мелодию, тут же прекрасно сымпровизировал и сыграл прелюдию и фугу в стиле Баха. Зрители были в восторге. Момент импровизации обещает быть и в нынешнем году.
Когда мы обсуждали с органистами их программы,  просил  включить произведения, которые характеризовали бы музыку именно их стран, – отметил Бруно Термен. –  Хироко Иноуэ, которая уже приезжала к нам, обязательно исполнит произведения японских органистов. Польских услышим на концерте Груббо.
Игорь Оловников будет играть различные сочинения, в том числе музыку барочную, романтическую. Людмила Голуб  любит исполнять Шостаковича – свои переложения для органа.
Уже выступал в Гродно Геферт, и вновь не пригласить его было  бы большим упущением. Это выдающийся музыкант.
Концерты в Гродно и для самих органистов уникальны, ведь в орган, который стоит  в музыкальном колледже, словно  «записаны» отличительные особенности самых разных  органов – от барочных до  современных. И музыканты этим пользуются: не  выходя из зала, они играют  барочную  музыку на барочном органе, романтическую – на романтическом и так далее. И это не просто слова. Мартин Майер, к примеру, играл на органе в Нотр-Даме. После концерта в Гродно отметил, что  по  звучанию инструмент очень близок оригиналу. «Даже недостатки скопировали», – пошутил  музыкант.
В нынешнем году нас ожидают десять концертов и столько же разных исполнителей и программ. Приходите и просто наслаждайтесь.
РАСПИСАНИЕ КОНЦЕРТОВ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
20 сентября – Рональд Эбрехт (США)
29 сентября – Юзеф Котович (Польша)
6 октября – Людмила Голуб (Россия)
13 октября – Александр Горин (Израиль)
20 октября – Иоганнес Геферт (Германия)
27 октября – Игорь Оловников (Беларусь)
3 ноября – Хироко Иноуэ (Япония)
10 ноября – Александр Фисейский (Россия)
17 ноября – Гедымин Груббо (Польша)
24 ноября – Эудженио Мария Фаджиани (Италия)
Начало всех концертов в 19.00.