Оригинальные немецкие кружки и бутылка 1811 года. В Гродно открылась выставка изделий из цветного стекла “От Богемии до Березовки”

Оригинальные немецкие кружки и бутылка 1811 года. В Гродно открылась выставка изделий из цветного стекла “От Богемии до Березовки”

Экспонаты будут радовать гостей и жителей областного центра до середины декабря.

В отделе искусства Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского 20 октября в рамках творческого проекта “Прикоснуться к истории” открылась новая выставка изделий из цветного стекла “От Богемии до Березовки”. Основную часть выставки составили экспонаты одного из самых известных предприятий Беларуси – ОАО “Стеклозавод “Неман”, а также предметы из коллекций гродненцев Александра Севенко, Татьяны Хомутовой и Александра Глотова.

DPP_56783.JPG

Трудно найти квартиру, особенно в советское время, где на самом видном месте не стояли бы хрусталь, наборы посуды и стекла, ведь такие предметы считались одним из показателей уровня жизни. Сегодня на нашей выставке представлено более 400 экземпляров декоративно-прикладного искусства из цветного стекла – это посуда, статуэтки, украшения, предметы декора, которыми пользовались и пользуются гродненцы, – рассказала заведующий отделом искусства Гродненской  областной научной библиотеки имени Е.Ф.Карского Лилия Ходоровская. – Жители нашего региона  покупали эти вещи в местных магазинах, привозили их из-за границы или из других городов страны. 

Один из самых старых экспонатов –  ваза из прозрачного стекла Березовского стеклозавода "Неман" начала 20 века. Изделия этого предприятия всегда отличались приятной цветовой гаммой, высоким качеством и красотой формы. На выставке нашлось место вазам, пепельницам, сахарницам, конфетницам, фруктовницам, приборам для специй, шкатулкам для украшений, рюмкам и многим другим предметам из стекла, выполненным мастерами известного белорусского стеклозавода. Кроме этого, среди экспонатов выставки можно найти национальное достояние Чехии Богемское стекло, изделия рижских стеклодувов, образцы продукции разных эпох известных российских предприятий.

DPP_56786.JPG

Много экспонатов было представлено гродненцами-коллекционерами. Например, редкими и интересными предметами выставку дополнила музейный работник Татьяна Хомутова. Она принесла послевоенные изделия немецких и польских мастеров. Среди них – подарок от сына Татьяны: стеклянная шкатулка, выпущенная в Польше на предприятии, которое существует с 1945 года, стеклянный графин, ставший для семьи женщины  реликвией, оригинальные немецкие пивные кружки в форме сапога. 

DPP_56787.JPG

Пожалуй, самым уникальным экспонатом выставки можно смело назвать вещицу, счастливой обладательницей которой с недавних пор стала известный гродненский искусствовед, автор многочисленных статей по истории и искусству Гродненщины Любовь Зорина. На открытии мероприятия она презентовала бутылочку из стекла, на одной стороне которой написана дата производства: 1811 год, а на второй – герб. Как рассказала Любовь Зорина, гербами такой формы владели такие известные княжеские фамилии, как Сапеги и Свирские. Интересно, что этот предмет с историей более двух столетий гродненка приобрела почти случайно и за небольшие деньги. Женщина объясняет это тем, что люди, которые не занимаются коллекционированием, часто не понимают, какие вещи попадают им в руки, поэтому, если повезет, у знающего и опытного в этом деле человека есть возможность купить недорого настоящие находки. 

В экспозиции также видное место заняли предметы ручной работы березовских мастеров – это фигурки зубров, разноцветные рыбки, вазы и изделия из синего и зеленого богемского стекла, покрытые ручной золотой росписью.

DPP_56788.JPG

DPP_56789.JPG
DPP_56796.JPG

Экспонаты будут радовать гостей и жителей областного центра до середины декабря. Посетить выставку “От Богемии до Березовки” по адресу улица Совесткая, 25 может каждый желающий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»