От лирики до хип-хопа. В Гродно подвели итоги десятого областного фестиваля патриотической песни

От лирики до хип-хопа. В Гродно подвели итоги десятого областного фестиваля патриотической песни

Вот уже в десятый раз состоялся ежегодный областной фестиваль патриотической песни «Сердце земли моей», организованный Гродненским областным комитетом БРСМ при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Юноши и девушки со всех районов Гродненщины соревновались за звание лучшего в трех номинациях: «Солист-вокалист», «Дуэты, трио, вокальные группы», а также категории «PROFI», где выступали профессиональные артисты. Каждый из участников постарался по-своему передать любовь к «роднаму куту», некоторые конкурсанты даже написали собственные тексты специально для конкурса. Жанровая палитра тоже впечатляла разнообразием: в заявках можно было найти как традиционные эстрадные песни, так и несвойственный для таких конкурсов хип-хоп.

DPP_46654.JPG

По словам первого секретаря Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Анны Саросек, конкурс прошел в экспериментальном формате, который пришелся по душе участникам:

DPP_46660.JPG
Фестиваль был размещен на интернет-платформе, а все заявки приходили в режиме онлайн. Отчасти благодаря этому значительно выросло число конкурсантов – от 38 до 75. Очень символично, учитывая, что уже через неделю Беларусь будет праздновать 75-летие со дня Великой Победы. Также выбрали новое место для проведения конкурса – студию телерадиокомпании «Гродно».

Этот фестиваль прежде всего помогает реализовать молодежи творческий потенциал, при этом воспитывая любовь к родной стране.

DPP_46657.JPG

Большое количество работ требовало особой тщательности от жюри, тем более что оценить нужно было не только вокальную составляющую номера, но и умение участников держаться на сцене, работу со зрителем и сам видеоклип. Благо, в состав жюри вошли профессионалы своего дела: преподаватель по вокалу высшей категории ГУО «Гродненская детская музыкальная школа искусств №1 им. И.В. Семеняко» Жанна Сущеня, преподаватель по вокалу высшей категории УО «Гродненский государственный колледж искусств» Инна Дидарова, режиссер ГУ «Гродненский культурно-развлекательный и выставочный центр» Андрей Чепелюк, а также Юлия Новикова – редактор отдела подготовки телевизионных программ РУП «Телерадиокомпания «Гродно».

DPP_46655.JPG

По итогу лучшей в номинации «Солист-вокалист» в возрасте 14-17 лет стала Татьяна Недведь с песней «Слезы матери». В этой же номинации, но в возрастной категории от 18 до 22 лет пальму первенства забрал И. Войтович с композицией «Баллада о красках». В самой старшей группе (от 23 до 31 года) жюри отдало победу Елене Песляк, исполнившей песню «Родина». Среди дуэтов и вокальных групп не было равных «Шлягеру» с песней «Напеў зямлі маёй». Среди профессиональных вокалистов победу одержал народный любительский коллектив Республики Беларусь театра песни «АртКлассИнДиго». Однако всех победителей превзошел дуэт студентов Гродненского государственного аграрного университета. Артем Нестерук и Александра Апанасик сами написали песню «Беларусь – это наш дом» и сняли на нее клип. Победа в номинации «Открытие года» и акустическая система в качестве главного приза – достойная награда для столь креативного дуэта. Остальные победители и призеры в каждой номинации также получили ценные призы, подготовленные областным комитетом союза молодежи, а также главным управлением идеологический работы и по делам молодежи облисполкома.

bf53156e6bfa403909fbb26a79f934c8.jpg
— Я сейчас не в Гродно, вне зоны доступа всей информации, поэтому новость о победе стала для меня таким радостным шоком. Люди сейчас начинают звонить и писать: "Ты победил", а я все еще не могу в это поверить.  
Этот ролик мы подготовили еще к конкурсу "Студент года". Решил написать к нему патриотическую песню про нашу страну, а после этого отправил ее и на конкурс "Сердце земли моей". И вот еще полгода назад мы трудились над этим, а теперь он выстрелил еще раз.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»