«Открыть неизвестные страницы истории способны только комплексные исследования». В Гродно состоялась научная конференция, посвященная восстановлению Старого замка

«Открыть неизвестные страницы истории способны только комплексные исследования». В Гродно состоялась научная конференция, посвященная восстановлению Старого замка

В ходе научной конференции обсудили вопросы реконструкции резиденции Стефана Батория.

В ходе научной конференции “Королевский Гродно. Материальная и духовная культура”, которая прошла в Гродненском историко-археологическом музее, обсудили вопросы, касающиеся реконструкции бывшей королевской резиденции Стефана Батория. Речь шла также о научных исследованиях инвентарей XVII-XVIII веков и результатах археологических раскопок на значимом для нашей страны историко-культурном объекте.

IMG_1989.JPG


Как отметила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, одна из основных целей научной конференции – найти правильные проектные решения, которые будут взяты за основу во время второй очереди реконструкции Старого замка. К слову, вести работы по созданию проекта, который включает реконструкцию королевского дворца и флигеля со стороны пожарного депо, планируется  до конца этого года.

IMG_1998.JPGIMG_2004.JPG

– Для того чтобы понять, каким был Старый замок, как использовался в определенный период времени, в каком состоянии и с какими перестройками он дошел до нас, необходимо  собрать в единое целое архитектурные, исторические, археологические и другие исследования. Необходимо сравнивать полученные результаты еще в процессе работы, – подчеркнула Елена Климович. –  Подобные научные конференции необходимы, чтобы найти объективные ответы на вопросы, которые могут возникать по ходу работ.

Княжеский терем, каплица и алебастровый зал. Когда Старый замок примет первых посетителей и что увидят гости в обновленной королевской резиденции (+видео)

Участники конференции – архитекторы, инженеры, ученые и историки из Гродно и Минска – в своих докладах озвучили результаты комплексных научных изысканий, которые были проведены в замке в последние годы.

IMG_2019.JPG

Игорь Адасик, инженер средств радио и телевидения РУП «Белтелеком», выступая с докладом на тему «Гродненский замок в XII веке: опыт реконструкции», отметил:

– При работе над реконструкцией гродненского замка мы учитывали археологические материалы, технологический уровень XII века, возможности строителей, региональные особенности в зодчестве, этнографические материалы, а также пытались оценить финансовые и логистические факторы. Кроме того, мы детально изучали каждый конструктивный элемент. Накопленный нами материал позволяет создать базу детальных решений, которые могли применяться зодчими в зависимости от времени и региона для работы над реконструкцией архитектурных объектов.

IMG_2047.JPGIMG_2064.JPG

Заведующий отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич, рассказывая про археологические исследования вдоль фасада Старого замка, пришла к выводу, что открыть нам его неизвестные страницы истории способны только комплексные научные изыскания. 

0W1A1479.JPG

Доклад Андрея Вашкевича, заведующего отделом новейшей истории историко-археологического музея, был посвящен реконструкции Старого замка в межвоенный период – в 1920-1930-е годы.

IMG_1943.JPG
– Этот исторический период сравнительно короткий, но важный. Именно в это время появился первый научный проект по реставрации и восстановлению Старого замка в Гродно. Тогда же были впервые проведены научные исследования, цель которых – воссоздать замок XVI столетия, то есть в эпоху короля Стефана Батория. Автором проекта был известный архитектор и исследователь Ярослав Войтеховский. Почему сейчас важно об этом говорить? Проект, с одной стороны, важен масштабом проделанной работы, а с другой — содержал в себе массу ошибок, которые перекачивали и в современные планы восстановления замка, – рассказал Андрей Вашкевич. – Поскольку мы коллективно работали на протяжении нескольких месяцев над обновлением исторической справки по Старому замку, которая была написана еще в начале 90-х годов и тоже содержала много нюансов, то для нас очень важно рассказать, какие были новые результаты наших исследований и как мы на сегодняшний момент видим Старый замок, процесс и перспективы его восстановления. Например, наличие так называемого мезолита в большой лестничной конструкции. По нашим выводам, у Старого замка изначально была только маршевая главная лестница, которая вела сразу на второй этаж.

IMG_2051.JPG

В ходе конференции были представлены доклады о результатах зондажей внутри и снаружи зданий. Участники обсудили также проблематику реконструкции замка на основе инвентарей  XVII-XVIII веков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»